Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Мать-и-мачеха (лист)
Мать-и-мачеха (лист)
  • 50 гр/уп., опт - от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания мать-и-мачехи:
Мать-и-мачеха (лат. Tussilago) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные(Asteraceae). Единственный вид — Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara).
Широко распространённое в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь (к югу от 59º северной широты), Восточная Сибирь (к югу от 63º северной широты), Казахстан, в Беларуси и Украине, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику (Арктическая Скандинавия, Мурманская область, полуостров Канин, Колгуев, Малоземельская и Большеземельская тундры).
Травянистый многолетник с длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, опущенный, 10-25 см высотой, неветвистый, покрыт мелкими чешуевидными прижатыми яйцевидно-ланцетными острыми листьями. Цветки золотисто-желтые. Плод – семянка. Цветет до появления листьев – с апреля до середины мая, плодоносит в апреле-мае. Листья раскрываются после цветения, имеют широкояйцевидную форму, с глубокой сердцевидной выемкой у основания. Сверху листья темно-зеленые, снизу – бело-войлочные. Диаметр цветочных корзинок – 2-2,5 см.

Аптечное название:
- Листья мать-и-мачехи (Folia Farfarae);
- Цветки мать-и-мачехи (Flores Farfarae).

Заготовка и хранение листьев мать-и-мачехи:
Сбор листьев мать-и-мачехи производят в июне-июле, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. При сборе листьев не следует срывать совсем молодые листья, которые имеют опушение с обеих сторон, а также листву имеющую повреждения или с измененной окраской.
Сушить листья мать-и мачехи следует в тени и хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, или на открытом воздухе под навесом, разложив сырье тонким слоем. При процессе сушки листья надо несколько раз перевернуть. Сушить сырьё также можно и в сушилках, при температуре 50–60 °C.
Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.

Состав и лечебные свойства листьев мать-и-мачехи:
Листья мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противомикробное, потогонное, ранозаживляющее, желчегонное и спазмолитическое действие.
Слизь, которая в избытке образуется при приготовления отвара и настоя из листьев мать-и-мачехи, образует защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, ингредиентов пищи, бактериальных токсинов, вирусов; под защитной пленкой снижается активность воспалительного процесса, регенерируется поврежденный эпителий, нормализуется его функция и движение ресничек.
Полисахариды, которые содержат листья мать-и-мачехи, а также уникальный их состав, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Сапонины и органические кислоты разжижают патологический секрет дыхательных путей, образующийся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрому выведению его, «очищению» дыхательных путей и восстановлению газообмена. Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды и дубильные вещества.

Применение листьев мать-и-мачехи в народной медицине:
Внутрь, в виде настоя (реже — отвара: 2–3 столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл воды, кипятят до испарения половины жидкости и процеживают): при заболеваниях органов дыхания по 15 мл каждые 2–3 часа либо по 30–45 мл (2–3 столовые ложки) 2–3 раза в день за 1 час до еды.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают через двойной слой марли, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
При воспалительных процессах в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, почечных заболеваниях — по 100 мл настоя 4 раза в день (20 г на 1 л).
В гинекологии используют настой для спринцеваний, в стоматологии — для полоскания и аппликаций.
Ангина:
- 4 чайные ложки измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и охлажденным полощут горло несколько раз в день.
- Взять по чайной ложке листа мать-и-мачехи и листа малины, настоять в термосе 8-10 часов. Делать ингаляции или полоскать горло.
- взять 4 чайные ложки измельчённого сухого сырья (цветки и листья), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин и процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Используют настой при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалении лёгких и др.
Применяется также настой мать-и-мачехи при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также при отсутствии аппетита.
Бронхит:
- 2 столовые ложки листа мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, а затем процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
- Измельчить в порошок сухие листья мать-и-мачехи, смешать порошок с сахарным песком. Принимать смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Засыпать в 0,5 литра молока 2 столовые ложки измельченного сухого листа мать-и мачехи. Дать закипеть и варить на небольшом огне, постоянно помешивая 10-15 минут. Дать остыть. Процедить. Перед употреблением отвар надо разогреть, добавив 5-10 грамм свиного сала. Пить перед сном по 3 столовые ложки.
- Взять по 1 столовой ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить за 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока.
Этот сбор крепит! Следите в этот день за диетой!
Грипп:
Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и цветки липы, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в день.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Мать-и-мачехи листья;
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Листья мать-и-мачехи;
Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. 1802г. Мать-и-мачеха.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox