Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Pomada
 

Очень действенно и безопасно: возьмите оленье сало, свежее сливочное масло или свиной смалец по 3 унции каждого, поставьте на небольшой огонь, не берите приправленные продукты, добавьте мелко измельчённые очищенные от кожуры яблоки - 4 или 5 штук, после этого масса увеличится в объёме, добавьте белое вино 6 унций, дайте им всем вместе покипеть, пока все компоненты не станут мягкими, разотрите чтобы почти не осталось волокон, затем добавьте мелкоистолчённые камфару, гвоздику, корицу, мускатный орех каждого по 93 драхмы, мускуса 4 грана, розовой воды 2 унции, сгустите это на водяной бане, пока не выпарится розовая вода, продавите через чистую ткань, и промойте с розовой водой несколько раз пока не побелеет. Эта мазь пригодна для застарелых трещин на пятках и в любом другом месте.

Для этой же цели годится тополиная мазь из почек чёрного тополя.

 

***


Аптечные меры веса средневековой Германии:

  •  1 унция = 30 грамм
  •  1 драхма = 4 грамма
  •  1 гран = 50 милиграмм

Тополиную мазь готовят из почек чёрного тополя, растирая 1 столовую почек в ступке, а затем смешивая их с 1 столовой ложкой сливочного масла, ланолина или вазелина.

 

Слово "помада" произошло от латинского слово pomum — яблоко, в глубокой древности оно означало лечебную мазь, приготовленную из яблок и жира (так как в яблоках содержится кислота, они способствуют образованию устойчивой эмульсии жира и воды).

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox