Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. Москва, 1802. стр. 131 Можжевельник
МОЖЖЕВЕЛЬНИК, его ягоды, дерево (Iiuniperi baccæ, lignum. Iuniperus communis. L. cl. XXI. Ord. Monodelph.) Деревцо в умеренном климате России на бесплодной земле самородное.
Запах ягод проницательный.
Вкус сладковатый, несколько горький, смоляной.
Запах дерева приятный.
Вкус горьковатый.
Свойство мочу гонящее, испарину умножающее, очищающее.
Употребление. Водяная болезнь, скорбут, французская болезнь, кашель у стариков, чесотка, лом в составах, каменная болезнь; можжевельник идёт также в куренье.
Приём. Полунца ягод с фунтом воды в отваре выпаренном до восьми унцов; также полунца корня можжевелового с двумя фунтами воды в отваре, выпаренном до шестнадцати унцов.
Старинные меры аптекарского веса:
1 русский аптекарский фунт = 358,323 г,
1 унция = 29,860 г,
1 драхма = 3,732 г,
1 скрупул = 1,244 г,
1 гран = 62,209 мг.
Аптекарский фунт делится на 12 унций,
1 унция - на 8 драхм,
1 драхма - на 3 скрупула,
1 скрупул - на 20 гранов.
ПРАВИЛА СБОРА
Семена (Semina), Плоды (Fructus).
Семена собирать совершенно зрелые и прежде, нежели они сами отпадут. Они не требуют для сушения своего иной, как самой умеренной осенней теплоты на свободном воздухе, и потом в сухом месте в ящиках по надлежащему хранить. Наилучшим образом соблюдаются они в своих семенохранилищах (capsulae); Масляные семена как можно беречь от горклости и промозглости (лат. Rancor, протухлость, гниль). Оных долговременно хотя хранить и нельзя; но нужно содержать в сухом и прохладном месте.
Плоды сочные по высушении от плесени, гнилости и насекомых сохранять нужно, и ежели от оных повреждёнными примечены будут, во врачевание употреблять не должно.
Корки (Cortices), Дерева (Ligna).
Корки (разуметь должно лыко или среднюю корку) (liber, s. cortex medianus) и дерева, деревьев (arbor) и кустарников (fructes), наилучшим образом весною собирать; но частицы на них гнилые, прильнувший мох и проч. очистить должно. Для высушения их умеренная теплота довлеет; но благовонные из них от прикосновения воздуха надлежащим образом защищать должно.
Корни (Radices).
Однолетние корни (Radices annuae) выкапывать должно осенью того же лета.
Двулетние корни (R. biennes) во вторую весну после своего насаждения, или, по необходимости в них, осенью того же года, в который саждение произведено было, по увядании стеблей и листьев производить можно.
Многолетние же (R. perennes) собирать весною или осенью; нужно только смотреть, чтобы оные не были древесистые (Lignosae).
При собирании корней должно отделять частицы гнилые, трухлые, ноздреватые, да и самую прильнувшую к ним землю водою холодною обмывать. Сие обмывание корней, а особливо благовонных, имеющих в себе летучие и ароматные частицы, не должно долго продолжать; ибо чрез сие действительных частиц не малая воспоследует потеря.
Толстые и сочные корни в длину или в кружки разрезывать, нитьми продев развешивать, и высушивать в самой умеренной теплоте, а особливо пахучие выложить в место воздушное, при частом оных переворачивании или размешивании, дабы чрез сие сохранить их в невредном состоянии и потом содержать их в деревянных ящиках в сухом месте. те же корни, кои требуют очень продолжительного на воздухе высушивания, и при сем много теряют целительных своих сил, не худо оные высушивать в скорости печною умеренною теплотою, к чему нужно около ста градусов Фаренгейтова теплометра, или сорока Реомюра.