Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Женьшень

Ценный корень

  Растение женьшень обозначается китайскими иероглифами: «Жень» — человек и «Шень» — корень, т.е. человекообразный корень. Иногда для обозначения этого растения употребляют другие иероглифы: «Шень-цао» — божественная трава. Самым лучшим считается дикий, горный женьшень, хотя количество его в продаже, вероятно, очень ничтожно. Он растёт по всем горам южной Маньчжурии, на Уссури — до 47 градусов широты. Главные месторождения женьшеня находятся во влажных лесах — лиственных или смешанных, на жирной почве, не слишком, впрочем, сырой, особенно в узких горных долинах, защищаемых от солнца. Дикорастущий женьшень с древних времён служит в народной медицине Китая универсальным целебным средством, употребляемым для излечения различнейших заболеваний (туберкулёз, порок сердца, ревматизм, общий упадок жизнедеятельности; различного рода кожные болезни, кровотечение, женские болезни, бесчисленный ряд других болезней).

  Чтобы удовлетворить большому спросу на женьшень, его уже давно разводят на огородах. Плантации женьшеня находятся обыкновенно где-нибудь в тенистой долине, куда и ветер, и солнце заглядывают не часто. Здесь на тщательно возделанных и удобренных грядах выращивается до десятка тысяч корней. Они делаются годны к употреблению только на четвёртый год. Тогда, обыкновенно осенью, их выкапывают, очищают от земли, кипятят минут 5-8 в сахарной воде; затем, завернув в масляную бумагу, держат некоторое время над водяными парами. Наконец, корень высушивают, сортируют и завёртывают в бумагу. Назначение культивированного женьшеня ограниченное. В тибетской медицине ему приписывают гораздо меньше целебной силы, считая его, главным образом, средством для лечения туберкулеза и упадка жизнедеятельности организма.

  Сушёный женьшень используют в виде отвара, для чего просто берегут корешок, держат его некоторое время в воде и снова вынимают, чтобы употребить тем же образом несколько раз. Всё достоинство женьшеня оценивается во время изнурительных болезней и особенно при выздоровлении. Местные жители верхней Уссури, отправляясь на какой-либо промысел, зимой или летом, почти всегда носили с собой корешки женьшеня, чтобы в случае простуды, лихорадки, головной боли или желудочного расстройства напиться горячего отвара и получить облегчение.

1. Сладковский, Михаил Иосифович. Жень-шень, Хуан-ци, Тин-бей му, Хэй-му-эр и другие лекарственные растения и грибы советского Дальнего Востока. 1935 г.
2. Груздев, Фавст Сергеевич. Амур : (Природа и люди Амурск. края). 1896 г.
3. Венюков, Михаил Иванович. Путешествия по окраинам русской Азии и записки о них. 1868 г.
4. Маак, Ричард Карлович. Путешествие по долине реки Уссури. 1861. - 2 т.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox