Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Ценный корень
Растение женьшень обозначается китайскими иероглифами: «Жень» — человек и «Шень» — корень, т.е. человекообразный корень. Иногда для обозначения этого растения употребляют другие иероглифы: «Шень-цао» — божественная трава. Самым лучшим считается дикий, горный женьшень, хотя количество его в продаже, вероятно, очень ничтожно. Он растёт по всем горам южной Маньчжурии, на Уссури — до 47 градусов широты. Главные месторождения женьшеня находятся во влажных лесах — лиственных или смешанных, на жирной почве, не слишком, впрочем, сырой, особенно в узких горных долинах, защищаемых от солнца. Дикорастущий женьшень с древних времён служит в народной медицине Китая универсальным целебным средством, употребляемым для излечения различнейших заболеваний (туберкулёз, порок сердца, ревматизм, общий упадок жизнедеятельности; различного рода кожные болезни, кровотечение, женские болезни, бесчисленный ряд других болезней).
Чтобы удовлетворить большому спросу на женьшень, его уже давно разводят на огородах. Плантации женьшеня находятся обыкновенно где-нибудь в тенистой долине, куда и ветер, и солнце заглядывают не часто. Здесь на тщательно возделанных и удобренных грядах выращивается до десятка тысяч корней. Они делаются годны к употреблению только на четвёртый год. Тогда, обыкновенно осенью, их выкапывают, очищают от земли, кипятят минут 5-8 в сахарной воде; затем, завернув в масляную бумагу, держат некоторое время над водяными парами. Наконец, корень высушивают, сортируют и завёртывают в бумагу. Назначение культивированного женьшеня ограниченное. В тибетской медицине ему приписывают гораздо меньше целебной силы, считая его, главным образом, средством для лечения туберкулеза и упадка жизнедеятельности организма.
Сушёный женьшень используют в виде отвара, для чего просто берегут корешок, держат его некоторое время в воде и снова вынимают, чтобы употребить тем же образом несколько раз. Всё достоинство женьшеня оценивается во время изнурительных болезней и особенно при выздоровлении. Местные жители верхней Уссури, отправляясь на какой-либо промысел, зимой или летом, почти всегда носили с собой корешки женьшеня, чтобы в случае простуды, лихорадки, головной боли или желудочного расстройства напиться горячего отвара и получить облегчение.
1. Сладковский, Михаил Иосифович. Жень-шень, Хуан-ци, Тин-бей му, Хэй-му-эр и другие лекарственные растения и грибы советского Дальнего Востока. 1935 г.
2. Груздев, Фавст Сергеевич. Амур : (Природа и люди Амурск. края). 1896 г.
3. Венюков, Михаил Иванович. Путешествия по окраинам русской Азии и записки о них. 1868 г.
4. Маак, Ричард Карлович. Путешествие по долине реки Уссури. 1861. - 2 т.