Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Заготовка цветов бузины

Цвет бузины чёрной заготавливают во время цветения, до начала осыпания вечиков,в конце мая – июне. Сбор цветов бузины проводят секаторами или ножами, срезая целые соцветия. Cобранный цвет бузины чёрной складывают, не уплотняя, в корзины и как можно быстрее отправляют на сушку, так как сырьё лёгко согревается и темнеет. 

bfl 4Собранные цветы бузины чёрной сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или на ткани. Можно сушить срезанные соцветия в подвешенном состоянии, нанизав их на верёвку, в воздушнах сушилках, досушивая при повышенной температуре. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решётках и веялках. Хорошо заготовленный цвет бузины чёрной имеет светлый беловато-кремовый цвет и сохранят запах цветов. Готовое сырьё хранят в сухих затемнённых, хорошо проветриваемы помещениях. Цвет бузины чёрной легко отсыревает и плесневеет.
Выход сухого сырья цвета бузины чёрной – 18% от массы сырых цветков.

По ГОСТ 16800-71 сырьё состоит из отдельных желтоватый цветков и бутонов 2-5 мм в диаметре, без цветоножек. Запах ароматический. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 8%, цветоножек и веточек соцветий не более 10%, измельчённых частей, проходящих через сито с диаметром отвесртий 1 мм не более 8%, органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%.

Цвет бузины чёрной содержит аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, бензальдегид и глюкозу, рутин, эфирное масло, холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты.bfl 1
Срок годности сырья 3 года.
Список литературы:
1. Справочник по лекарственным растениям. А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов, А.И. Шретер. Москва, 1988 г.
2. Лесные лекарственные растения. М. Поляковска. Варшава, 1986 г.
3. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д.С., Квитина З.Ф., Рыбачун И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Киев, 1974.
4. Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР. Е.Ю. Шасс, Ф.А. Сацыперов. Москва, 1927 г.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox