Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 424-425 Сосны почки
СОСНЫ ПОЧКИ
Pini gemmae
PINE GEMMA*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собранные до распускания и высушенные почки Pinus silvestris L. Содержат не менее 3 мл/кг эфирного масла в пересчете на сухое сырье.
ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Почки (укороченные верхушечные побеги) длиной 1—4 см, одиночные или по несколько штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-коричневый, в изломе зеленый или коричневый. Запах ароматный, смолистый.
B. Микроскопия (#2.8.3). При просматривании чешуи почки с поверхности видны: в центральной части — трахеиды со щелевидными порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от основания чешуйки до ее верхушки; в периферической части — вытянутые паренхимные клетки, концы которых часто отогнуты к основанию чешуйки; иногда они заканчиваются свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.
ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: хвоя — не более 0,5 %; почки со стеблем длиной более 3 мм и переросшие — не более 10 %; частицы, проходящие сквозь сито (2400), — не более 5 %. Органические примеси: не более 0,5 %. Минеральные примеси: не более 0,5 %
Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 13,0 %. 2,000 г крупноизмельченного сырья сушат при температуре от 100°C до 105°C.
Общая зола (2.4.16). Не более 2,0 %.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определяют содержание эфирного масла (2.8.12, метод В). 20,0 г крупноизмельченного сырья (без просеивания) помещают в колбу вместимостью 1000 мл, прибавляют 400 мл воды Р в качестве жидкости для перегонки. Время перегонки 90 мин.
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 235-236 2.8.12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА
МЕТОД В
Используют прибор, изображенный на рисунке 2.8.12.-3.
Навеску измельченного испытуемого образца помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу A вместимостью 1 000 мл, приливают 300 мл воды Р (или иное количество, указанное в частной статье) и закрывают резиновой пробкой B с обратным шариковым холодильником С. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник D так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в частной статье на лекарственное растительное средство (лекарственное растительное сырье). Объем масла в градуированной части приемника D замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры (15 °С-25 °С).
После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном Р и водой Р.
Объем эфирного масла в 100 г лекарственного препарата (лекарственного растительного сырья) в пересчете на абсолютно сухое лекарственное растительное средство (лекарственное растительное сырье) рассчитывают по формуле:
где:
V - объем эфирного масла, в миллилитрах;
м - масса сырья, в граммах;
W - потеря в массе при высушивании сырья, в процентах.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.