Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 445-446 Черёмухи плоды.
ЧЕРЕМУХИ ПЛОДЫ
Padi fructus
BIRD CHERRY*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Высушенные зрелые плоды Padus avium Mill. и P. asiatica Kom. Содержат не менее 1,7 % дубильных веществ в пересчете на танин в сухом сырье.
ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Плоды — костянки шарообразной или продолговатояйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый.
B. Микроскопия (#2.8.3). На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокар- пий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани: наружный — каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний — тангентально-вытянутые склеренхимные волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами оксалата кальция ромбической формы.
ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: пригоревшие и поврежденные насекомыми плоды — не более 3 %; недозрелые и бурые плоды — не более 3 °%; другие части растения (плодоножки, в том числе отделенные при анализе, и веточки) — не более 3 °%. Органические примеси: не более 1 °%. Минеральные примеси: не более 0,5 °%.
Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 14,0 °%. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола (2.4.16). Не более 5,0 °%.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1). Не более 1,0 °%.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
2.0 г измельченного сырья (2400) помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 500 мл, прибавляют 250 мл кипящей воды Р и кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин при периодическом перемешивании. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают и доводят водой Р до объема 250,0 мл.
25.0 мл полученного извлечения помещают в коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды Р, 25,0 мл раствора индигосульфокислоты (0,25 мг индигокармина Р растворяют в 6,5 мл кислоты серной Р, прибавляют 6,5 мл кислоты серной Р, доводят водой Р до объема 250 мл и фильтруют). Титруют при постоянном перемешивании 0,02 М раствором калия перманганата до желтого окрашивания.
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,02 М раствора калия перманганата соответствует 0,004157 г дубильных веществ в пересчете на танин.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.