Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ РБ Черёмухи плоды

 Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 445-446 Черёмухи плоды.

ЧЕРЕМУХИ ПЛОДЫ
Padi fructus
BIRD CHERRY*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Высушенные зрелые плоды Padus avium Mill. и P. asiatica Kom. Содержат не менее 1,7 % дубильных веществ в пересчете на танин в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Плоды — костянки шарообразной или продолговатояйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый.

B. Микроскопия (#2.8.3). На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокар- пий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани: наружный — каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний — тангентально-вытянутые склеренхимные волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами оксалата кальция ромбической формы.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: пригоревшие и поврежденные насекомыми плоды — не более 3 %; недозрелые и бурые плоды — не более 3 °%; другие части растения (плодоножки, в том числе отделенные при анализе, и веточки) — не более 3 °%. Органические примеси: не более 1 °%. Минеральные примеси: не более 0,5 °%.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 14,0 °%. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

Общая зола (2.4.16). Не более 5,0 °%.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1). Не более 1,0 °%.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
2.0 г измельченного сырья (2400) помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 500 мл, прибавляют 250 мл кипящей воды Р и кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин при периодическом перемешивании. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают и доводят водой Р до объема 250,0 мл.
25.0 мл полученного извлечения помещают в коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды Р, 25,0 мл раствора индигосульфокислоты (0,25 мг индигокармина Р растворяют в 6,5 мл кислоты серной Р, прибавляют 6,5 мл кислоты серной Р, доводят водой Р до объема 250 мл и фильтруют). Титруют при постоянном перемешивании 0,02 М раствором калия перманганата до желтого окрашивания.
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,02 М раствора калия перманганата соответствует 0,004157 г дубильных веществ в пересчете на танин.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox