Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 433 Укропа пахучего плоды
УКРОПА ПАХУЧЕГО ПЛОДЫ
Anethi graveolentis fructus
DILL FRUIT*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Зрелые и высушенные плоды однолетнего травянистого растения Anethum graveolens L. Содержат не менее 20 мл/кг эфирного масла в пересчете на сухое сырье.
ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
B. Микроскопия (#2.8.3). На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально- вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: четыре на выпуклой стороне, два — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с коричневыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.
ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: другие части растения (стебли и цветки) — не более 1 %. Органические примеси: не более 2 %. Минеральные примеси: не более 1 %.
Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 12,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола (2.4.16). Не более 10,0 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1). Не более 1,0 %.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определяют содержание эфирного масла (2.8.12, метод В). 10,00 г испытуемого сырья измельчают в ступке в течение 2 мин с прибавлением 3 г битого стекла или фарфора, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито (250). Измельченную массу количественно переносят в колбу для перегонки. Перегонку проводят в течение 2,5 ч.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.