Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ РБ Укропа пахучего плоды

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 433 Укропа пахучего плоды

УКРОПА ПАХУЧЕГО ПЛОДЫ
Anethi graveolentis fructus
DILL FRUIT*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Зрелые и высушенные плоды однолетнего травянистого растения Anethum graveolens L. Содержат не менее 20 мл/кг эфирного масла в пересчете на сухое сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.

B. Микроскопия (#2.8.3). На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально- вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: четыре на выпуклой стороне, два — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с коричневыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: другие части растения (стебли и цветки) — не более 1 %. Органические примеси: не более 2 %. Минеральные примеси: не более 1 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 12,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

Общая зола (2.4.16). Не более 10,0 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1). Не более 1,0 %.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определяют содержание эфирного масла (2.8.12, метод В). 10,00 г испытуемого сырья измельчают в ступке в течение 2 мин с прибавлением 3 г битого стекла или фарфора, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито (250). Измельченную массу количественно переносят в колбу для перегонки. Перегонку проводят в течение 2,5 ч.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox