Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ11 ч.2 Плоды боярышника

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 356-357 Корни одуванчика

31. FRUCTUS CRATAEGI
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных — Rosaceae:
боярышника сглаженного — С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника колючего — С. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова — С. korolkovii L., Henry [боярышника алтайского — С. altaica (Lond.) Lange], боярышника желтого — С. chlorocarpa Lenne et С. koch [боярышника алтайского —
С. altaica (Lond.) Lange], боярышника даурского — С. dahurica Koehne ex Schneid., боярышника однопестичного — С. monogina Jacq. боярышника германского — С. alemanniensis Cin., боярышника пятипестичного — С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышника восточно-балтийского — С. orientobaltica Cin., боярышника отогнуточашелистикового — С. curvisepala Lindm., боярышника курземского — С. × curonica Cin.. боярышника даугавского — С. × dunensis Cin.
Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6—14 мм, шириной 5— 11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1—5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом  выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов боярышника различных видов приведены в табл. 21.



Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны четырех-шестиугольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.

Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике, описанной в разделе «Количественное определение». На стартовую линию хроматографической пластинки «Силуфол» (15X15 см) наносят макропипеткой 0,05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и шириной 0,5—0,6 см. Рядом, на расстоянии 1,5    см от края полосы, на стартовую линию наносят в виде точки 0,005 мл 1 % раствора Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида. Пластинку с нанесенным# пробами высушивают на воздухе в течение 20 мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ — метиловый спирт (8:2) и хроматографируют восходящим способом (камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры, высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ-свете при длине волны 360 нм.
На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно-коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5 % спиртовым раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2—3 мин в сушильном шкафу при температуре 100—105° С. При этом пятно приобретает ярко-желтую окраску в видимом и яркую желто-зеленую флюоресценцию в УФ-свете (гиперозид).

Числовые показатели. Суммы флавоноидов и пересчете на гиперозид не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1 %; подгоревших плодов не более 2%; плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 95 % спирта, взвешивают с погрешностью ±0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы 95 % спиртом.
Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с вложенным ватным тампоном толщиной не более 0,5 см, отбрасывая первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным водой, на колонку с полиамидным сорбентом.
Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над сорбентом останется слой жидкости толщиной 7—10 мм, водный элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95 % спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл. Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюатэ в пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95 % спиртом до метки и перемешивают (раствор А).
В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и доводят объем раствора 95 % спиртом до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора сравнения.
Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО гиперозида: 2 мл 0,1 % раствора ГСО гиперозида помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане в течение 2 мин и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.
Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где D — оптическая плотность элюата испытуемого раствора;
D0 — оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 — масса ГСО гиперозида в граммах; m — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.
2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку в колонку

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 50 кг нетто.
Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 2 года.
Сердечно-сосудистое средство.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox