Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Раздражение глаз

У медиков есть специальный термин для этого дискомфортного состояния - ксерофтальмия, или сухой глаз.

Нежные глазные яблоки то и дело обдуваются ветром, заливаются потом, осыпаются пылью. К счастью, их надежно защищают слезы. Они непрерывно промывают глаза, питают их клетки, спасают от высыхания. Когда слез не хватает, возникает раздражение глаз с их покраснением, зудом, резью, учащенным морганием. С возрастом слез вырабатывается все меньше, поэтому распространенность ксерофтальмии увеличивается. К аналогичным симптомам приводят аллергия, воздействие слишком сухого воздуха или его внешних раздражителей, например табачного дыма, хотя ксерофтальмией это, естественно, не является.

Стратегические решения при раздраженных глазах.
Предупреждать ксерофтальмию можно различными способами. Мы рекомендуем следующие.
• Во время напряженной зрительной работы сознательно почаще моргайте. Если во что-нибудь пристально всматриваться, частота моргания падает с 17-22 (в покое) до четырех раз в минуту. А по данным одного исследования, увлекшись компьютерной игрой, люди могут моргать всего один раз в 2-3 минуты. Если же глаза долго широко раскрыты, слезная пленка с них испаряется. Чтобы этого не произошло, напоминайте себе, что надо моргать, когда читаете или, скажем, смотрите на дорогу, ведя машину. Сидя перед компьютером, следуйте правилу 20-20, т. е. 20 секунд отдыха через каждые 20 минут работы. Отрываясь от монитора, переводите взгляд на отдаленные предметы (лучше всего за окном) и обязательно моргайте.  
• Опустите экран монитора. Если то и дело поднимать глаза к верхним его строчкам, скорость высыхания слезной пленка удваивается. Дело в том, что такой поворот глазного яблока обнажает большую его поверхность, чем взгляд в противоположном направлении. Именно поэтому при работе на компьютере глаза устают и раздражаются сильнее, чем при чтении книги: на печатные страницы мы обычно смотрим сверху вниз, слегка прикрыв веки. Поднимайте сиденье стула или опускайте монитор: прямо перед собой вы должны видеть верхнюю треть экрана.
• Обратите внимание на свой рацион. Бостонские медики, изучив питание и состояние глаз примерно 32 500 американок, обнаружили: чем выше доля в их меню полезных жиров, тем ниже риск ксерофтальмии. В частности, те, кто ест блюда с тунцом (включая сэндвичи и салаты) не менее пяти-шести раз в неделю, жалуются на нее на 68% реже, чем женщины, позволяющие себе еженедельно менее одной порции такой рыбы. Ешьте салат из лосося, который значительно богаче тунца омега-3 жирными кислотами. Полезных жиров много также в льняном семени и масле, орехах и тыквенных семечках.

Домашние средства при раздражении глаз:
Льняное семя. Слезы, кроме воды и солей, содержат также жир и слизь. Чтобы обеспечить глазам их здоровую пленку, надо потреблять достаточно омега-3 жирных кислот. Для этого можно, например, регулярно замешивать 1-2 ст. л. свежесмолотого льняного семени в хлопья, йогурты, салаты и другие блюда, а также в тесто и фарш для готовки. Ореховый аромат их порошка прекрасно сочетается со вкусом хлеба и выпечки. Омега-3 жирных кислот много также в орехах и рыбе.
Заваривайте ромашку. Залейте два пакетика сухой ромашки кипятком и дайте настояться 15 минут под крышкой. Потом выньте пакетики и подождите, пока жидкость станет чуть теплой. Смочите в ней ватные шарики и 10 минут подержите их на глазах.
Черный чай. Положите два пакетика с заваркой на 10 минут в теплую воду. Отожмите избыток жидкости и подержите заварку 10 минут на уставших и раздраженных глазах.

Когда следует обращаться к врачу:
Делайте это, если к зрачку прилипла соринка или в глазу застряло инородное тело. Возможно, врач направит вас в отделение неотложной помощи. Обращайтесь за медицинской помощью, если вы удалили из глаза соринку, но дискомфорт сохраняется, если глаз покраснел или стал плохо видеть. Возможно, вы травмировали роговицу. Чтобы избежать инфекции и ослабить боль, часто назначают глазные капли. Срочно идите в травмопункт, если глаз поврежден чем-нибудь грязным.

Важно знать:
Не пользуйтесь глазными каплями специально от «красноты» глаз. Это средство сужает кровеносные сосуды, но увлажнению глазных яблок не способствует. Слез может стать даже меньше, и у вас разовьется зависимость от коварных капель. Если глаза краснеют просто от пересыхания, пользуйтесь препаратами искусственной слезы или обычным физиологическим раствором.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox