Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Я уже рассказывала вам о том, что какао полезно для сердечного здоровья. В этой статье хочу поделиться с вами результатами недавнего исследования, которые говорят о том, что регулярное потребление какао может замедлить когнитивное старение.
Ряд факторов может вносить вклад в старение мозга, в том числе гипертония и друге факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также сосудистые изменения, метаболические нарушения, увеличение окислительного стресса, а также аспекты питания. В последние годы накапливается все больше доказательств тому, что флавоноиды (полифенольные соединения, которые присутствуют в растительной пище) имеют нейрозащитный эффект. Эпидемиологические исследования показывают прямую положительную связь между потреблением флавоноидов и низкой распространенностью когнитивных нарушений. Среди всех флавоноидов, подкласс флавонолов был предложен в качестве имеющего потенциал для противодействия многим аспектам когнитивного старения. Флавонолы в обилии находятся в чае, винограде, ягодах и какао-продуктах.
Исследование, о котором идет речь, было проведено в Италии в клинических условиях. В нем приняло участие 90 пожилых мужчин и женщин (средний возраст 70 лет). Участники были поделены на 3 группы. В течение 8 недель участники первой группы ежедневно выпивали напиток на основе какао, богатого флавонолами, участники второй группы – напиток на основе какао с низким содержанием флавонолов, участники третей группы – напиток плацебо. Исследователями было отмечено значительное улучшение познавательных способностей в той группе, которая пила какао с большим содержанием флавонолов. Кроме того, потребление какао-напитка значительно улучшило артериальное давление участников в этой группе. Интересно, что улучшение когнитивных функций было связано со снижением резистентности к инсулину, что указывает на возможное влияние метаболизма глюкозы в модуляции когнитивной функции.
Результаты данного исследования поддерживают выводы более ранних аналогичных опытов, что регулярное включение в рацион продуктов, богатых флавонолами, может быть эффективным диетическим подходом для противодействия когнитивным изменениям, связанные со старением головного мозга.
Какао-напиток, который в исследовании привел к положительному результату, содержал почти 1.000 мг флавонолов в одной порции. Для справки, 1.000 мг флавонолов какао находятся примерно в 12 г (примерно 2 чайный ложки) какао-порошка с высоким содержанием флавонолов.
Диетолог, Лера Красовская