Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Питание с высоким содержанием клетчатки может обеспечить преимущества для здоровья, причем такого питания придерживаться легче, чем соблюдать строгие рационы питания и изменить пищевые предпочтения.
Люди, которые просто включали в свой режим питания продукты богатые клетчаткой, смогли похудеть, снизить кровяное давление и снизить уровень сахара в крови. Все это способствует профилактике диабета и улучшению общего состояния здоровья.
Кончено, они не теряли вес так же как и люди, которые придерживались строгой диеты, но авторы из Американского института питания, считают, что такой режим помогает людям, которые боятся прибегать к радикальным методам коррекции веса.
Американским институтом питания было проведено исследование на 240 взрослых добровольцах с сахарным диабетом 2-го типа. Им было предложено изменить свою диету в течение года. Пациенты должны были к своему обычному рациону добавить продукты богатые клетчаткой - фрукты, овощи и зерновые. Суточное потребление клетчатки должно было составлять 30 граммов.
Второй группе пациентов была предложена сбалансированная рациональная диета со строгим соотношением белков, жиров и углеводов, ограничением сахара и соли.
Исследователи посчитали, что диеты с большим содержанием клетчатки будет проще придерживаться и тем самым она станет более эффективной.
Средняя потеря веса после года исследований составила около 4 килограммов у пациентов со сбалансированным питанием и 6 килограммов у пациентов с повышенным потреблением клетчатки. Но все пациенты отметили стабилизацию артериального давления, снижение уровня сахара в крови.
Результаты показывают, что «один маленький шаг» может оказать большое влияние на вашу борьбу с излишней массой тела. Пациенты отметили, что увеличение в рационе питания продуктов с высоким содержанием клетчатки, незаметно для них самих постепенно вытеснило продукты с большим содержанием жира и сахара.
Таким образом, если добавить в свой рацион больше фруктов и овощей, то насыщение организма пищевыми волокнами приводит к переоценке пищевых предпочтений и улучшению показателей здоровья.
Характерно, что пациенты должны были увеличивать потребление продуктов с клетчаткой постепенно, доведя до максимального уровня в 30 граммов «чистой клетчатки».
Несмотря на положительные результаты, у нескольких пациентов наблюдались побочные явления в виде повышенного газообразования, пищеварительного дискомфорта, но при адекватном подборе продуктов и избирательности, эти симптомы проходили.
Хотя диета ориентированная на повышенное содержание клетчатки доказала свою эффективность, мнение исследователей разделилось. Не отрицая положительных данных, многие диетологи все-таки, склоняются к тому, что питание должно быть сбалансированным и полноценным. Возможно, что традиционные методы рационального питания достигают своего эффекта не столь быстро, как хотелось бы, но и перекосы в том или ином направлении могут иметь не только положительное значение.
Ценность продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высока. Необходимо включать в свой рацион питания достаточное количество таких продуктов.
Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей Игорь Климов