Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания калины:
род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Произрастает в умеренном поясе северного полушария в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшанниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных) по берегам рек и озёр.
Заготовка и хранение плодов калины:
Собирают плоды калины при полной зрелости, снимая их кистями вместе с плодоножками. Сушат при температуре 60—80°С. После сушки удаляют плодоножки и поврежденные плоды.
Состав и лечебные свойства плодов калины:
Плоды калины содержат витамины, кофеиновую кислоту, валерьяновую кислоту, пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин, обладающий противовоспалительным действием. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.
Противопоказания препаратов калины:
Повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам.
Полезные свойства калины:
Настои и отвары калины применяются как потогонное и противовоспалительное средство.
Применение калины в народной медицине:
В народной медицине плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.
Ангина
Растереть в ступке 1 —2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
Бронхиальная астма
- Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа.
- Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
Гастрит, профилактика рака желудка
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Грипп
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
Ишемическая болезнь сердца
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
Молочница, дрожжевой стоматит
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
Простуда, кашель
- Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
- Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Угри, сниженный тонус кожи
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Учащённое сердцебиение
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
Для специалистов:
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Плоды калины