Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Калина (плоды)
Калина (плоды)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания калины:
род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Произрастает в умеренном поясе северного полушария в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшанниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных) по берегам рек и озёр.

Заготовка и хранение плодов калины:
Собирают плоды калины при полной зрелости, снимая их кистями вместе с плодоножками. Сушат при температуре 60—80°С. После сушки удаляют плодоножки и поврежденные плоды.

Состав и лечебные свойства плодов калины:
Плоды калины содержат витамины, кофеиновую кислоту, валерьяновую кислоту, пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин, обладающий противовоспалительным действием. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.

Противопоказания препаратов калины:
Повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам.

Полезные свойства калины:
Настои и отвары калины применяются как потогонное и противовоспалительное средство.

Применение калины в народной медицине:
В народной медицине плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.
Ангина
Растереть в ступке 1 —2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
Бронхиальная астма
- Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа.
- Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
Гастрит, профилактика рака желудка
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Грипп
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
Ишемическая болезнь сердца
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
Молочница, дрожжевой стоматит
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
Простуда, кашель

- Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
- Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Угри, сниженный тонус кожи
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Учащённое сердцебиение
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Плоды калины

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox