Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания бузины:
Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Заготовка и хранение плодов бузины:
Плоды бузины собирают в августе-сентябре, сушат в тени.
Состав и лечебные свойства плодов бузины:
В плодах бузины содержится глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества.
Противопоказания препаратов бузины:
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства плодов бузины:
Плоды бузины применяют как слабительное. Ягоды вкусны, съедобны.
Применение плодов бузины в народной медицине:
В народной медицине ягоды бузины применяют от кашля.
Ангина
- Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана.
- Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипятка, выдержать па водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
Преждевременное старение
Залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5—6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день для омоложения организма.
Для специалистов:
- ГОСТ 21536-76 Плоды бузины
- Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. 1802г. Бузина