Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГОСТ 21536-76 Плоды бузины

ГОСТ 21536-76 Плоды бузины

ГОСТ 21536-76
Группа Н51   
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БУЗИНЫ
Colden Elder Fruits

Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 316 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7897/360

ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид


Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм


Цвет

Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые


Запах

Отсутствует


Вкус

Кисловато-сладкий


Влажность, %, не более

15


Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более

2


Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

 


органических (плоды других растений)

0,5


минеральных (песок, земля, пыль, камешки)

0,5


Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается


Наличие плесени и гнили

То же


Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
4.2. Маркировка плодов бузины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов бузины - по ГОСТ 6077-80.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox