Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания черёмухи:
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Произрастает в сырых местах по берегам рек, ручьев, озер, по лесным опушкам и в лесах, образуя густые заросли и подлесочный ярус в черноольховых насаждениях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии.
Заготовка и хранение плодов черёмухи:
Плоды черёмухи зрелыми, срезая кисти секатором. Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50—60 °С.
Состав и лечебные свойства черёмухи:
В плодах черемухи обыкновенной содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, витамин С, сахара, гликозиды прупазин, амигдалин, который при энзиматическом расщеплении выделяет бензальдегид, синильную кислоту, глюкозу.
Противопоказания препаратов черёмухи:
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства черёмухи:
В медицинской практике плоды черемухи применяются как вяжущее средство при воспалении кишечника.
Применение плодов черёмухи в народной медицине:
В народной медицине - при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе.
Артрит
Залить 50 г коры черемухи 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели. Втирать в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.
Гастрит, энтероколит
Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3—1/2 стакана 2— 3 раза в день.
Конъюктивит
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка,
нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить.
Промывать глаза.
Полиартрит, мочекаменная болезнь
Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Понос
- Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Для специалистов:
- Государственная Фармокопея РБ Черёмухи плоды
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Плоды черёмухи
- ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной