Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Девясил (корень)
Девясил (корень)
  • 100 г/уп., опт - от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания девясила:
Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae).
Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

Заготовка и хранение девясила:
С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли и промывают холодной водой. Корневища и толстые корни разрезают на куски до 20 см длины, а для лучшей сушки еще и продольно. Сушка воздушная. Высушенные куски корневищ и корней снаружи мелкоморщинистые, серовато-бурые, а на внутренней стороне расщепленных кусков и на изломе — желтовато-белые, матовые, с желтоватыми блестящими пятнами, представляющими собой вместилища с эфирным маслом. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

Состав и лечебные свойства девясила:
Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, инулин (до 44%), следы алкалоидов и сапонинов. Эфирное масло застывает в желтоватую кристаллическую массу,
называемую гелепином и представляющую собой смесь сесквитерпенов, главной частью которых является алантолактон, действующий на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В
листьях найдены фолиевая кислота (витамин Вс), витамин Е.

Противопоказания препаратов девясила:
Индивидуальная непереносимость, заболевания почек.

Полезные свойства девясила:
Отвар корня девясила используется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей; рекомендуют девясил при туберкулезе и
бронхиальном катаре с большим выделением слизи. Эфирное масло является глистогонным средством.

Применение девясила в народной медицине:
в народной медицине это одно из наиболее популярных лекарственных растений. Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях — гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2—3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай — от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом — от чесотки.
Артрит
Залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38°С.
Атеросклероз
Поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20-
процентной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25—30 капель 2—3 раза в день.
Бронхит
- Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара через каждые 3 часа.
- Взять 2 чайные ложки измельченных корней девясила, залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 
настоя 4 раза в день за 15 минут до еды.
- Смешать в соотношении 1:1 сок девясила и мед. Принимать при сильном кашле.
Гипертония
Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Диатез экссудативный
Взять по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев в теплом виде перед едой.
Кожная сыпь
Залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
Коклюш
Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час в  течение всего дня.
Малярия
Настоять на 96-процентном спирту в соотношении 1:5 измельченные корневища девясила. Настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
Насморк
Смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой смеси залить 0,5 л холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ожирение
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища девясила, залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь в холодильнике и, процедив, выпить утром. К оставшемуся  корневищу добавить 1 стакан холодной воды и 2 чайные ложки водки или коньяка, опять оставить на 8 часов в холодильнике. Вторичный настой выпить на следующий день.
Настой помогает снизить аппетит.
Переутомление организма
- Измельчить в порошок корневище девясила. Принимать по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой. Принимать до еды.
- Взять 12 г свежего измельченного корневища девясила высокого, проварить в 0,5 л красного вина типа «Кагор» не менее 10 минут. Применять как общеукрепляющее средство для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
Пиодермия
Взять поровну корня девясила высокого, корня лопуха большого и листа ореха грецкого. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 3 часа.
Преждевременное старение
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л «Кагора» или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда), принимать по 2—3 рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и  оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях.
Раны
Взять 100 г свежего измельченного корневища девясила, залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и промывать раны.
Рахит
Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
Старческий склероз
Залить 30 г измельченного корня девясила 0,5 л водки и настаивать 40 дней, затем настойку процедить и принимать по 20—25 капель три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется длительный курс.
Туберкулёз лёгких
Измельчить на терке свежие корни девясила. Залить 1/2 стакана измельченного корня 0,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2—3 месяцев.
Язвенная болезнь желудка и кишечника
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.
Увядающая кожа
Взять горсть свежего измельченного корневища девясила, проварить 10 минут на медленном огне в 0,5 л сухого белого вина. Протирать лицо 2 раза в день.


Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Девясила корневища и корни
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Корневища и корни девясила

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox