Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Девясил (корень)
Девясил (корень)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания девясила:
Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae).
Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

Заготовка и хранение девясила:
С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли и промывают холодной водой. Корневища и толстые корни разрезают на куски до 20 см длины, а для лучшей сушки еще и продольно. Сушка воздушная. Высушенные куски корневищ и корней снаружи мелкоморщинистые, серовато-бурые, а на внутренней стороне расщепленных кусков и на изломе — желтовато-белые, матовые, с желтоватыми блестящими пятнами, представляющими собой вместилища с эфирным маслом. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

Состав и лечебные свойства девясила:
Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, инулин (до 44%), следы алкалоидов и сапонинов. Эфирное масло застывает в желтоватую кристаллическую массу,
называемую гелепином и представляющую собой смесь сесквитерпенов, главной частью которых является алантолактон, действующий на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В
листьях найдены фолиевая кислота (витамин Вс), витамин Е.

Противопоказания препаратов девясила:
Индивидуальная непереносимость, заболевания почек.

Полезные свойства девясила:
Отвар корня девясила используется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей; рекомендуют девясил при туберкулезе и
бронхиальном катаре с большим выделением слизи. Эфирное масло является глистогонным средством.

Применение девясила в народной медицине:
в народной медицине это одно из наиболее популярных лекарственных растений. Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях — гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2—3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай — от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом — от чесотки.
Артрит
Залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38°С.
Атеросклероз
Поместить 20 г сухого измельченного корня девясила в темную бутылку, залить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20-
процентной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25—30 капель 2—3 раза в день.
Бронхит
- Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку корней девясила, прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана теплого отвара через каждые 3 часа.
- Взять 2 чайные ложки измельченных корней девясила, залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 
настоя 4 раза в день за 15 минут до еды.
- Смешать в соотношении 1:1 сок девясила и мед. Принимать при сильном кашле.
Гипертония
Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Диатез экссудативный
Взять по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев в теплом виде перед едой.
Кожная сыпь
Залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
Коклюш
Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час в  течение всего дня.
Малярия
Настоять на 96-процентном спирту в соотношении 1:5 измельченные корневища девясила. Настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день.
Насморк
Смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой смеси залить 0,5 л холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ожирение
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища девясила, залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь в холодильнике и, процедив, выпить утром. К оставшемуся  корневищу добавить 1 стакан холодной воды и 2 чайные ложки водки или коньяка, опять оставить на 8 часов в холодильнике. Вторичный настой выпить на следующий день.
Настой помогает снизить аппетит.
Переутомление организма
- Измельчить в порошок корневище девясила. Принимать по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой. Принимать до еды.
- Взять 12 г свежего измельченного корневища девясила высокого, проварить в 0,5 л красного вина типа «Кагор» не менее 10 минут. Применять как общеукрепляющее средство для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
Пиодермия
Взять поровну корня девясила высокого, корня лопуха большого и листа ореха грецкого. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 3 часа.
Преждевременное старение
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л «Кагора» или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда), принимать по 2—3 рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и  оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях.
Раны
Взять 100 г свежего измельченного корневища девясила, залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и промывать раны.
Рахит
Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
Старческий склероз
Залить 30 г измельченного корня девясила 0,5 л водки и настаивать 40 дней, затем настойку процедить и принимать по 20—25 капель три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется длительный курс.
Туберкулёз лёгких
Измельчить на терке свежие корни девясила. Залить 1/2 стакана измельченного корня 0,5 л водки и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2—3 месяцев.
Язвенная болезнь желудка и кишечника
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.
Увядающая кожа
Взять горсть свежего измельченного корневища девясила, проварить 10 минут на медленном огне в 0,5 л сухого белого вина. Протирать лицо 2 раза в день.


Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Девясила корневища и корни
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Корневища и корни девясила

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox