Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Витамине Е был открыт в 1922 году.
Витамин Е включает в себя восемь природных соединений: четыре токоферола (Альфа, Бета, Гамма и Дельта) и четыре токотриенола, с такими же наименованиями.

Альфа-токоферол лучше всего усваивается клетками и потому, на сегодняшний день, считается наиболее важной формой и является эквивалентом содержания витамина Е. То есть все изомеры (соединения) витамина Е выражаются в α-токоферол эквивалентоах (αTE). 1 ТЕ соответствует 1 мг α-токоферола, 2,5 мг β-токоферола, 10 мг γ-токоферола или100 мг γ-токоферола. На этикетках витаминных препаратов содержание витамина Е иногда указывается в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг альфа-токоферола.
Витамин Е жирорастворим. Это значит, что для его усвоения человеческому организму нужен источник жира.

Спорт
Витамин Е играет важную роль в питании спортсменов. Этот витамин является неотъемлемой составляющей антиоксидантной (защитной) системы организма. Антиоксидант есть любое вещество, которое значительно задерживает окисление. Это общее название для всех элементов так называемой системы антиоксидантной защиты. Эта система отвечает за защиту клеток от окислительного стресса. Ежедневное поступление витамина Е из продуктов питания - необходимое условие для оптимального функционирования антиоксидантной системы.
Клинические испытания с участием спортсменов показали, что витамин Е, особенно в сочетании с Омега-3 жирными кислотами, существенно снижает окислительный стресс, вызванный физическими нагрузками, со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как уменьшение усталости и увеличение работоспособности.

Витамин Е и возрастная макулярная дегенерация
Доказательства в пользу употребления определенных микроэлементов для противостояния возрастной макулярной дегенерации (ВМД) поступают из разных типов исследований. Лабораторные опыты, опыты на животных и эпидемиологические исследования показывают, что специфические питательные микроэлементы могут оказывать благотворное воздействие на фильтрацию глазом коротких волн света, уменьшая окисление и воспалительное повреждение, а также уменьшая апоптоз (смерть клеток) и ангиогенез (образование кровеносных сосудов из уже существующих). Например, масштабное исследование возрастной окулярной патологии Pola  (1999) показало, что риск поздней ВМД уменьшается на 82% у людей с высоким уровнем витамина Е в крови по сравнению с людьми с низким уровнем этого микроэлемента.

Замедление старения?
В последнее время наблюдается возрастающий интерес к витамину Е со стороны научных исследователей, которые видят в нем потенциал для замедления старения. Этот витамин часто называют "антивозрастной витамин".
Регулярное употребление продуктов, богатых этим витамином, может замедлить некоторые возрастные процессы и предотвратить возникновение старческих заболеваний. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые имеют высокий уровень потребления витамина Е (из натуральных источников) медленнее старятся ментально.
Низкие уровни как токоферолов, так и токотриенолов в плазме связаны с повышенной вероятностью развития умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера (AD).

Сколько витамина Е нам нужно
Данные относительно потребления витамина Е белорусами отсутствуют. Считается, что более 90% американцев не потребляют достаточное диетического витамина Е в виде α-токоферола, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность. Средний уровень потребления витамина Е в Европе тоже очень низкий. Исходя из этого, можно предположить, что мы также употребляем недостаточно витамина Е.
Дефицит витамина Е связан с повышенным риском инфекций, анемией, отставании в росте роста и неблагоприятных исходах во время беременности, как для ребенка, так и матери.
Взрослым мужчинам (14-70 лет) нужно примерно 10 миллиграмм витамин Е в день, женщинам - 8 миллиграмм, беременным женщинам -- 10 мг, кормящим - 11. Максимальная безопасная суточная дозировка определена как 300 мг для взрослых.

Я не рекомендую принимать этот витамин в синтетическом виде. Рекомендую, однако, включить продукты, богатые этим витамином, в ежедневный рацион. Лучшие естественные источники витамина Е - растительные масла, орехи, семечки, крупы, овощи и фрукты, авокадо, ягоды.
Следует иметь ввиду, что высокая температура разрушает витамин Е в продуктах.


Диетолог, Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox