Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Синусит

Ощущение такое, словно множество гномов с отбойными молотками пробивается наружу из глубин черепа, и давление в голове нарастает; нос заложен, а главное, больно - все лицо непрерывно ноет.

Это синусит, т. е. воспаление синусов, или околоносовых пазух внутри черепа, которые связаны с носовой полостью. Чаще всего страдают гайморовы (верхнечелюстные) пазухи: такой синусит называется гайморитом. Характерные симптомы - насморк, головная боль, ноющая верхняя челюсть. Синусы воспаляются и закупориваются в результате простуды, гриппа или аллергии, но домашние средства могут прочистить их, принеся вам почти мгновенное облегчение.

 

Стратегические решения при синусите.
Перед тем как использовать домашние средства, желательно знать основы избавления от синусита.
• Речь идет об инфекции, поэтому вам необходим покой. Таким образом, даже если в целом вы чувствуете себя неплохо, все равно не напрягайтесь. Это поможет организму бороться с инфекцией и ускорит выздоровление.  
• Пейте побольше воды и особенно горячего фиточая. Избегайте алкоголя и кофеина: они усиливают мочеиспускание, а это грозит обезвоживанием. Кроме того, алкоголь может усилить отек слизистой в носу и синусах.
• Рассмотренные в этой главе ингаляции и промывания, облегчая дренирование скопившегося в синусах гноя, понижают в них давление, а в результате боль отступает. Если вы никогда не промывали нос, пора научиться - очень полезная процедура.
• Держите синусы чистыми. Необходимо как можно быстрее освобождать их от всего, что там накапливается.
• Ночью подкладывайте под голову пару дополнительных подушек. Это способствует оттоку образующейся в синусах слизи.

 

Домашние средства при синусите:
Хрен. Его горькие корневища высоко ценятся за способность прочищать нос, а заодно и околоносовые пазухи. Советуем смешивать равные доли хрена, лимонного сока и оливкового масла, намазывать все это на крекеры и грызть их. Приправляйте хреном вареный рис или картофельное пюре. Или просто ешьте его ложкой, если вас не смущает горечь.
Делайте горячий имбирный компресс. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства имбиря в сочетании с теплом влажного полотенца творят чудеса с заложенными синусами. Методика тут такая. Нарежьте кружочками кусочек корня имбиря длиной до 7,5 см. Бросьте их в кастрюльку с 0,5 л кипящей воды. Варите 20 минут на слабом огне под крышкой. Смочите в этом отваре тряпочку и, убедившись, что она не слишком горячая, держите ее примерно 15 минут на проблемной области. При этом лежите на диване, приподняв голову на подушках, чтобы облегчить дренирование синусов.
Делайте ингаляции с антисептическими травами. Залейте кипятком в маленьком тазике 3 ч. л. сушеного тимьяна и столько же перечной мяты (или три пакетика). Наклонитесь и, держа лицо в 20-25 см от пара, дышите им 10 минут, накрыв голову и тазик толстым полотенцем. Повторяйте два-три раза в день. Тимьян - растение антибактериальное, а ментол в мяте - противоотечное средство, облегчающее дыхание.
Эвкалипт. Научно доказано, что его эфирное масло убивает несколько штаммов бактерий, которые вызывают респираторные инфекции. Смешайте в тазике 1 л кипятка с пятью каплями этого масла. Наклонитесь и, держа лицо в 20-25 см от пара, дышите им 10-15 минут, накрыв голову и тазик толстым полотенцем. Повторяйте три-четыре раза в день, пока инфекция не отступит.
Пейте уксус. Разведите в стакане воды чайную ложку яблочного уксуса и выпейте. Это облегчает дренирование синусов.

 

Когда следует обращаться к врачу:
Умелое применение домашних средств позволяет победить большинство случаев синусита. К врачу стоит обращаться, только если состояние несколько дней не облегчается или ухудшается или если температура поднимается выше 38°С. Неотложная медицинская помощь необходима при наличии следующих признаков серьезной инфекции:
• боль или отечность вокруг глаз;
• опухший лоб;
• сильная головная боль;
• спутанность сознания;
• двоение в глазах или другие зрительные аномалии;
• одышка.

 

Интересно:
Берите пример с древних. Акупрессура, или точечный массаж, - это древнекитайское искусство целительства. Большим и указательным пальцами левой руки надавливайте на участки у внутренних углов глаз с двух сторон от переносицы. Одновременно пальцами и основанием ладони другой руки сжимайте мышцы с обеих сторон от позвоночника на задней стороне шеи. Воздействие на все четыре участка должно продолжаться около минуты.
Выжимайте свою боль. Как ни странно, массаж синусов, усиливая кровоснабжение этой области, помогает избавиться от боли, Техника следующая. Указательными пальцами сильно нажимайте на точки у наружных краев ноздрей в основании носа. Надавливайте в течение 30 секунд, отпускайте и повторяйте три-четыре раза. После такого массажа боль отступит и дышать станет значительно легче.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox