Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Поскольку мы стареем, то концы наших хромосом (теломеры) – становятся короче. Это делает людей более уязвимыми для болезней.

Это делает людей более уязвимыми для болезней. Известно, что набор хромосом неизменен на протяжении всей жизни человека, и можно подумать, что человек ничего не может сделать против изменения хромосом. Последние исследования доказывают, что здоровое поведение может оздоровить ваши хромосомы, и как следствие увеличить продолжительность жизни.

Многолетние исследования говорят о том, что такое понятие, как добросовестность личности, является фактором долголетия. Исследователи измерили такие атрибуты, как внимание к деталям и настойчивость. Они обнаружили, что добросовестные люди делают больше вещей для защиты своего здоровья и отдают предпочтение укреплению отношений и карьерного роста.

Наука дает еще один овод благодарить своих друзей – они помогают вам жить дольше. Австралийские исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые интенсивно общались со своими друзьями, в среднем продлевали длительность своей жизни на 10 лет, чем люди замкнутые, предпочитающие одиночество. Существует прямая связь между социальной активностью и долголетием.

Существует прямая связь между близкими друзьями. Так, если ваш друг злоупотребляет алкоголем, то высок шанс и вам пристраститься к этой пагубной привычке. Исследования показывают, что и ожирение может стать социально «заразным». Ваш шанс набрать лишний вес на 57% увеличивается, если ваш близкий друг также имеет излишнюю массу тела. К этому разряду относятся и другие вредные привычки, такие как курение. Но и избавляться от «нехороших» излишеств в компании легче.

Не секрет, что исключение курения может продлить вашу жизнь, но насколько? По данным 50-летнего исследования британских ученых избавление от курения в 30-ти летнем возрасте продлевает жизнь на 10 лет, В 40-50-60 лет продлит вашу жизнь на 9, 6, 3 года соответственно.

Для долголетия очень важным является правильное питание. Наиболее здоровым вариантом является средиземноморская диета. Большое содержание фруктов, овощей, цельного зерна, оливкового масла и рыбы. Анализ 50 исследований на примере более полумиллиона людей показывают впечатляющие преимущества этой диеты. Значительно снижается риск метаболического синдрома – сочетание ожирения, повышенного уровня сахара в крови и повышение артериального давления. Эти риски способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Существует еще один вариант питания – окинавский. Жители японского острова Окинава славятся своей продолжительностью жизни. Ученые связывают этот феномен с рационом питания в этом регионе. Высокое содержание зеленых и желтых овощей с низким содержанием калорий, рыбы и нешлифованного риса. И съедается только 80% содержимого тарелки.

Крепкий брак – основа долголетия. Некоторые исследования показывают, что люди, как правило, живут дольше в браке, чем их одинокие коллеги. Брак обеспечивает социально-экономическую поддержку. И к тому же, есть данные, которые свидетельствуют о том, что разведенные или вдовые люди имеют более низкие показатели продолжительности жизни, чем люди ни разу не вступавшие в брак.

Необходимость контролировать свой вес необходимо для вашего долголетия. Это предохранит вас от диабета, сердечных болезней и других патологий, которые могут сократить ваш век. Многолетние исследования доказывают, что питание с высоким содержанием клетчатки и регулярные физические нагрузки способствуют сокращению жировых отложений в области живота.

О пользе физической активности много говорить нет необходимости. Основа – регулярность и адекватность. Даже 30 минут в день легких упражнений приводит к снижению риска развития сердечнососудистой патологии, инсульта, инфаркта, диабета, некоторых форм рака и депрессии. И очень важно для пожилых людей – нагрузки способствуют сохранению умственной активности.

К сведению, сердечно-сосудистые заболевания менее распространены у умеренно пьющих, чем у людей, которые злоупотребляют алкоголем или даже у трезвенников. Исследования показывают, что один бокал вина за ужином помогают профилактике сердечных заболеваний. Однако, если вы не пьете, то не надо и начинать. Есть много других способов поддержать ваше сердце.

Умение прощать обиды имеет удивительное физическое преимущество для физического здоровья. Хронический гнев связан с понижением легочной функции, болезнями сердца, инсульта и других заболеваний. Прощение уменьшает беспокойство, снижает артериальное давление и поможет дышать легче. Эти преимущества имеют тенденцию к увеличению, с тем как вы становитесь старше.

Поиск хобби и мероприятий, которые имеют смысл в вашей жизни, вносят вклад в долголетие. Японские исследователи доказали, что мужчины, которые имели хобби, имели меньше шансов умереть от инсульта и болезней сердца.

Полноценный, здоровый сон и борьба с депрессией важные факторы для сохранения длительного и здорового долголетия.

Старайтесь придерживаться этих советов на протяжении вашей дальнейшей жизни, и вы сами убедитесь, что «жить здорОво – здОрово».



Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox