Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Псориаз

Люди, страдающие этим загадочным, но довольно распространенным кожным заболеванием, скажут вам, что оно может довести до бешенства.

Люди, страдающие этим загадочным, но довольно распространенным кожным заболеванием, скажут вам, что оно может довести до бешенства. Причина кроется в нарушении функционирования Т-клеток. В норме эти солдаты иммунной системы разыскивают и уничтожают проникшие в организм микробы. При псориазе они атакуют здоровую кожу, вызывая ее воспаление, усиленное размножение клеток эпидермиса и накопление на поверхности их мертвых остатков. В результате - красноватые, шелушащиеся, обычно зудящие бляшки на теле, которые появляются и проходят по непонятным причинам. Псориаз известен своим постоянством, однако, если грамотно бороться с ним по всем направлениям, он уступает даже при использовании домашних средств.

 

Стратегические решения при псориазе.
• Старайтесь успокаивать кожу - и психику, поскольку покрывающие тело «лишаи» могут сильно действовать на нервы.  
• Перед сном накройте проблемные места на ночь полиэтиленовой пленкой. Утром, принимая душ, осторожно смойте чешуйки с кожи.
• Ежедневно принимайте ванну, добавляя в воду масло, соль или овсянку.
• Используйте теплую, а не горячую воду и нежное увлажняющее мыло.
• Выбирайте органические продукты без химикатов и консервантов.
• После ванны осторожно промокните кожу и, пока она еще влажная, смажьте ее увлажняющим средством. Наносите его регулярно на протяжении всего дня, особенно в холодную и сухую погоду.

 

Домашние средства при псориазе:
Добавки для ванны. От души понежившись в теплой ванне, примерно за 5 минут до выхода из нее добавьте в воду несколько ложек оливкового или другого натурального масла. Долгая ванна размягчает шелушащиеся бляшки и ослабляет зуд, однако она же ведет к последующей сухости кожи с усилением зуда. Масло, добавленное в воду, препятствует ее испарению и противодействует высыханию. (Будьте осторожны, выходя из ванны: от масла она становится скользкой.)
Купайтесь в овсянке. Она облегчает зуд, а также известна своим успокаивающим и увлажняющим действием на кожу. Насыпьте пару горстей обычной овсянки в блендер и размелите в тонкий порошок. Высыпьте прямо в воду. Или упакуйте в чистый носок, завяжите и бросьте его в наполненную ванну, а потом осторожно трите им пораженную кожу.
Лечитесь минеральными водами. Вы можете превратить свою ванну в целебный минеральный источник, просто добавив в воду один-три стакана английской соли. Она содержит магний, который помогает от псориаза, отшелушивая чешуйки и успокаивая зудящую кожу. Добавьте туда же 1 ч. л. эфирного лавандового масла - у него тоже противозудные и заживляющие свойства. Лежите в такой ванне по 15 минут ежедневно. Учтите: вода должна быть не горячей, а теплой.
Рыба. Если жирный увлажняющий состав помогает от зуда, действуя на кожу снаружи, то полезные жиры в меню помогают успокоить ее изнутри. Жирная рыба - лосось, сельдь, скумбрия - содержит много омега-3 жирных кислот с противовоспалительными свойствами. Британские медики сравнивали влияние на псориаз ежедневного потребления 180 г рыбы, бедной и богатой этими веществами. В первом случае симптоматика не изменилась, во втором она ослабла на 15%.
Чтобы почувствовать разницу, жирной рыбы надо есть много: не менее трех порций по 90-120 г (можно консервированной) еженедельно. В любом рецепте замените тунец более полезным лососем. Быстро пассеруйте лук в оливковом масле (до размягчения), добавьте в него консервированные сардины, полейте лимонным соком и выложите все это на цельнозерновую пасту. Если вы не любите рыбу, можно принимать рыбий жир. Ряд исследований показал, что его мегадозы (3-10 г ежедневно) облегчают симптомы псориаза. Принимайте более 3 г рыбьего жира ежедневно только с разрешения врача.
Куркума. Исследования связывают прием куркумы, придающей желтизну (но не остроту) приправе карри, с ослаблением воспаления при целом ряде заболеваний, в том числе при псориазе. Недавно американские ученые доказали, что куркумин (антиоксидант куркумы), нейтрализуя свободные радикалы, защищает кожу от различных проблем. Более того, он ускоряет заживление ран.
В случае псориаза ежедневно добавляйте чайную ложку куркумы (у нее тонкий цитрусовый аромат) в рис, овощи, пасту - любое горячее блюдо.
Масло чайного дерева. Несколько раз в день втирайте в бляшки смесь оливкового масла с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева. Это размягчающее кожу и облегчающее зуд средство особенно помогает в легких случаях псориаза.
Льняное семя. Размелите пару столовых ложек семени льна. Оно богато омега-3 жирными кислотами, которые тормозят в организме превращение арахидоновой кислоты в агенты воспаления. Можно также добавлять льняное масло в салаты или овощи.

 

Когда следует обращаться к врачу:
Делайте это, если псориатическое поражение охватывает значительную часть тела или распространяется на ладони и подошвы. Внимание врача необходимо также при симптомах инфекции - гное, желтых корках или ощущении жара в местах высыпаний. Если псориаз сопровождается болью в суставах, возможно, у вас так называемый псориатический артрит, который требует специального лечения. Если развивается множество гнойных волдырей и лихорадка, речь идет о чрезвычайных обстоятельствах. Вызывайте врача или скорую помощь для немедленной борьбы с инфекцией.

 

Немного непривычно:
Попытка лечения простым лейкопластырем такого сложного заболевания, как псориаз, кажется абсурдной, однако некоторым счастливчикам это помогает. Еще в 1980 году д-р Роналд Шор обнаружил, что повязка из лейкопластыря (но не марлевая), покрывая в течение трех недель псориатическую бляшку, приводит к полному заживлению кожи. Он применил тот же способ к другим бляшкам на локтях своих пациентов и добился такого же результата. Д-р Шор отмечает, что лейкопластырь действует лучше всего в сочетании с другими антипсориатическими средствами, а сам по себе помогает лишь малой доле пациентов.

 

Рецепт от натуропата:
Доказано, что в борьбе с псориазом важен витамин D. Поскольку он образуется в коже под действием ультрафиолета, проводите на солнце по 15-20 минут ежедневно (естественно без солнцезащитного крема): это облегчит симптоматику. Зимой принимайте по 1000 ME витамина D ежедневно.
Пересмотрите свое меню
Натуропаты советуют использовать в борьбе с псориазом определенную диету.
• Отказ от алкоголя, сахаров и вредных жиров,
т. е. насыщенных и ТИЖК (в мясе, молочных продуктах, фастфуде и глубоко переработанной пище),
• Отказ от клейковины. Это должно помочь некоторым пациентам. Надо убрать из меню большинство зерновых продуктов, в том числе пшеничные (не забудьте манную крупу), ржаные, ячменные (включая солод). Переходите на рис (и его муку), гречку, кукурузу, льняное семя, орехи, картофель, сою, пшено.
• Проверка у аллерголога: некоторые специалисты связывают пищевую гиперчувствительность или аллергию с псориазом. К главным провокаторам здесь относятся цитрусовые, молоко, кукуруза и яйца.

 

Рецепт от псориаза
Успокаивающий крем для больных псориазом
Этот густой жирный состав размягчает псориатические бляшки, способствуя их исчезновению.
Ингридиенты:
30 г натертого или нарубленного пчелиного воска
30 г оливкового масла холодного отжима
30 г меда
Инструкции:
1. Растопите воск в кипящей на медленном огне водяной бане.
2. Разогрейте оливковое масло, вылейте его в растопленный воск и взбейте в однородную смесь.
3. Разогрев мед, медленно вмешайте его в масляно-восковую смесь. Снимите с огня и размешивайте, пока смесь не остынет и не загустеет.
4. Переложив крем в банку (получится примерно треть стакана), храните его в прохладном темном месте.
5. Перед сном смазывайте им бляшки. Потом накройте их полиэтиленовой пленкой и прочно, но не слишком туго закрепите ее эластичным бинтом.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox