Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. Москва, 1802. стр. 122-123 Мёд
МЁД (Mel) есть вещество мягкое, густое, белое либо жёлтое, пчёлами с цветов собираемое и в ячейки полагаемое.
Запах благовонный, часто отзывающийся растениями, с которых мёд собирается.
Вкус особенный, сладкий, несколько острый.
Свойство очищающее, разрешающее, противогнильное, легко слабящее, в назрение приводящее, мокроту гонящее, заживляющее.
Употребление. Язвы на ногах, на роговой оболочке, мокротные болезни.
Приём. От одного унца до двух три раза в день.
Мёд по разным свойствам растений, способом собирания, и местам, в которых производится, получает и разные названия, как то: мёд девичий (mel virgineum), который сам собой или при лёгком нагревании вытекает из разорванных ячеек и бывает весьма хорош. Мёд простой или сырой, прессом выдавливаемый, который отзывается воском и ниже прежнего. Мёд от пены очищенный или вываренный, который ныне больше не в употреблении, по тому что через варение теряем много сладости, при том же хороший мёд и не требует очищения. Мёд Нарбонский, который весьма бел и зернист и отзывается розмарином, по чему и считают его самым лучшим; в доброте не уступает ему мёд липецом называемый.
Старинные меры аптекарского веса:
1 русский аптекарский фунт = 358,323 г,
1 унция = 29,860 г,
1 драхма = 3,732 г,
1 скрупул = 1,244 г,
1 гран = 62,209 мг.
Аптекарский фунт делится на 12 унций,
1 унция - на 8 драхм,
1 драхма - на 3 скрупула,
1 скрупул - на 20 гранов.