Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Фармакопея Российская 1802 Баранья трава

Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. Москва, 1802. стр. 12-13 Баранья трава

БАРАНЬЯ ТРАВА (арника), цветы, корень (Arnicæ flores, herba, radix. Arnica montana. L. cl. XIX. Ord. Polyg. superfl.) Растение многолетнее, в северной Сибири самородное.

Запах тяжёлый, чихание производящий.

Вкус горьковатый, острый, литься сушёные, истёртые в порошок пальцами, если понюхать их, производят чихание.

Свойство разрешающее, разбивательное, раздражающее, мочу гонящее, испарину умножающее, месячному способствующее.

Употребление. Синие на теле пятна (sugillatio), мокрошные болезни, завалы во внутренностях, паралич, тёмная вода в глазах (amaurosis).

Приём. Цветок от золотника до половины унции с фунтом кипятка в наливке, которую в день выпивать должно. Приём корня от 5 и 10 гранов до целого скрупула в порошке; травы золотник с шестью унциями воды в наливке, которую принимать тогда только, когда нет лихорадки или полнокровия.

medieval laboratory
Старинные меры аптекарского веса:

1 русский аптекарский фунт = 358,323 г,
1 унция = 29,860 г,
1 драхма = 3,732 г,
1 скрупул = 1,244 г,
1 гран = 62,209 мг.

Аптекарский фунт делится на 12 унций, 
1 унция  на 8 драхм, 
1 драхма  на 3 скрупула, 
1 скрупул  на 20 гранов.


   ПРАВИЛА СБОРА

herbscollection

Цветы (flores).
   Цветы собирать, когда они приметно уже распустились; ибо когда они несколько дней цвели, то силу свою теряют, а отцветающие уже совсем не годятся; и то в хорошую погоду, когда роса солнечными лучами увлечена будет. Ежели цветы бывают так мелки, что оных собирать от стебельков невозможно, тогда берётся и часть той самой травы, что называется верхушками (summitates).
   Почти всегда собирают лепестки (petula) одни, но в некоторых растениях вместе с оцветниками (calix, чашечки), напр: Лаванды, Розмарина; а в некоторых с их головками (discus), как то: цветы Ромашки, Тысячелистника и проч.
   Сии части скорейшего высушивания требуют, ежели желаем, чтобы оные удержали свой естественный цвет; наилучше сие делается помощью искусственной теплоты. Те, кои не имеют летучих частиц, сохраняют в ящиках; а имеющие оные хранить в склянках, завязанных пузырём и бумагой, в сухом и притом в холодном месте.
Травы и листья (Herbae et folia).
   Травы и листья сильно пахучих растений должно собирать перед разверзанием их почек (gemma). Однолетних же растений пред началом или совершенном их расцветании. Двулетних же до прозябения (прорастания) стебля. Многолетних пред началом их расцветания, или когда уже цвести начинают. Травы и листья собирать в хорошую погоду и ясный день около полудня в то время, когда они ни утреннею, не вечернею не овлажаются росою, ни в жаркое время, или сырое, или дождливое время. — По собирании очистить от твёрдых стебельков и от гнилых поблекших и посторонних листочков. Травы связывать в пучки и вешать в тенистом, солнцем согреваемом месте; листы же в подобном сему месте расстилать тонкими слоями для скорейшего их высушивания, чем предохраняются от порчи и гнилости. Частое переворачивание рассыпанных трав и их листьев не нужно, а иногда и вредно. Травы и листья, высушенные до чрезвычайной хрупкости, ставить на кратчайшее время в корзинах в погреб, чтобы малейшую влагу получили, а потом класть их в ящики и защищать от воздуха. — При высушивании многих, а особливо сочных листьев не бесполезно употреблять и искусственную теплоту. Примечание есть верное: что растения, собранные в сухое лето, суть действительнее и лучше сохраняются.
   При хранении трав и листьев должно остерегаться, чтобы с другими травами не смешались, а особливо сильно действующие и ядовитые порознь (отдельно) в различных местах сохранять должно. Для избежания худых следствий, могущих произойти от такого нерадения, все растения испорченные от сырости или сгнившие, не должно употреблять в лекарство, он оные тотчас отдалить. Совестный и благоразумный Аптекарь не ожидая так сказать повелений, конечно будет тщательно за оным смотреть.
Корни (Radices).

   Однолетние корни (Radices annuæ) выкапывать должно осенью того же лета.
   Двулетние корни (R. biennes) во вторую весну после своего насаждения, или, по необходимости в них, осенью того же года, в который саждение произведено было, по увядании стеблей и листьев производить можно.
   Многолетние же (R. perennes) собирать весною или осенью; нужно только смотреть, чтобы оные не были древесистые (Lignosae).
   При собирании корней должно отделять частицы гнилые, трухлые, ноздреватые, да и самую прильнувшую к ним землю водою холодною обмывать. Сие обмывание корней, а особливо благовонных, имеющих в себе летучие и ароматные частицы, не должно долго продолжать; ибо чрез сие действительных частиц не малая воспоследует потеря.
   Толстые и сочные корни в длину или в кружки разрезывать, нитьми продев развешивать, и высушивать в самой умеренной теплоте, а особливо пахучие выложить в место воздушное, при частом оных переворачивании или размешивании, дабы чрез сие сохранить их в невредном состоянии и потом содержать их в деревянных ящиках в сухом месте. те же корни, кои требуют очень продолжительного на воздухе высушивания, и при сем много теряют целительных своих сил, не худо оные высушивать в скорости печною умеренною теплотою, к чему нужно около ста градусов Фаренгейтова теплометра, или сорока Реомюра.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox