Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Заготовка корня девясила

 9sil 1


9sil 4Корневища с корнями девясила заготавливают осенью после отмирания наземных частей (август – сентябрь) или рано весной до отрастания (апрель). При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, удаляют тонкие корешки и быстро промывают в холодной воде. Толстые и длинные корневища и корни сначала разрезают на куски длиной 10-15 см, затем разрезают их вдоль, срезая одновременно повреждённые вредителями и почерневшие части, кору не счищают.

Заготовленное сырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 40 С после предварительного провяливания в течение 2-3 дней. Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35ºС (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезент тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяется по ломкости корней. Высушенное сырьё ещё раз проверяют, отбрасывая потемневшие на изломе куски и различные примеси.

По ГОСТ 15056-69 сырьё состоит из целых или разрезанных вдоль корней и корневищ длиной 2-20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи мелкоморщинистых серо-бурых, внутри желтовато-белых, матовых, с желтоватыми блестящими пятнами, представляющими собой вместилища с эфирным маслом. Запах своеобразный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, едкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более: потемневших на изломе корневищ и корней  5%, кусков корней длиной меньше 2 см  5%, других частей девясила, отмерших корней и корневищ - 5%, органической примеси (частей других неядовитых растений)  0,5%, минеральной примеси (земли, песка, камешков)  1%.
Выход сухого сырья корневищ с корнями девясила  28-30% от массы сырых корней.
Корневища с корнями содержат горькое вещество алонтопикрин, твёрдое эфирное масло, инулины, сапонины, слизь.
Срок годности сырья 2 года.
9sil 2

Список литературы:
1. Справочник по лекарственным растениям. А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов, А.И. Шретер. Москва, 1988 г.

2. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д.С., Квитина З.Ф., Рыбачун И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Киев, 1974.
3. Лекарственные растения и их применение. И.Д. Юркевич, И.Д. Мишенин. Минск, 1975
4. Лекарственные и лекарственно-технические растения СССР. Е.Ю. Шасс, Ф.А. Сацыперов. Москва, 1927 г.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox