Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Заготовка травы зубровки

zubr 2zubr 1
Трава зубровка растёт на сухих и болотистых лесных, а также степистых нередко солонцеватых лугах, сограх, по берегам рек, на сыроватых подсолонках, а разреженных берёзовых и смешанных лесах, по окраинам сосновых боров. Она распостранена от Карелии до Молдавии, растёт в Исландии, Скандинавии, Гренландии, на Северном Кавказе, на дальнем Востоке, в Северной Америке. В наших широтах встречаются три вида зубровки – душистая, степная и южная. Душистую зубровку собирают главным образом в Полесье  в Беларуси, Украине (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области) и Польше. Южная зубровка  редкий вид, встречается в Лесостепи Волыни и западно-украинских лесных районах. Степная зубровка широко распространена в Лесостепи и Степи на песчаных почвах вдоль рек. Для заготовки годятся все три вида.

zubr 3Траву зубровки заготовляют сразу после цветения в мае-июне, срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Если семена уже осыпаются с травы, её выдёргивают руками и корни отрезают потом. Метёлки выбрасывают. Связанную в небольшие пучки траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.

По ОСТ НКВТ 5521/4 сырьё состоит из связанных в пучки толщиной 3-5 см стеблей с листьями и частично метёлками длиной 40-60 см. Листья светло- или сизо-зелёные, стебли  темновато-зелёные. Запах сильный, кумариновый (запах скошенного сена). Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается растений с неотделёнными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метёлками не более 5%, измельчённых и обломанных листьев (меньше 5 см длины) не более 3%, органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.
Выход сухого сырья травы зубровки  50% от массы сырой травы.
Трава содержит кумарин и алкалоиды. Она используется как желудочное и аппетитное средство.
Срок годности сырья 2 года.

Литература:
1. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д.С., Квитина З.Ф., Рыбачун И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Киев, 1974.
2. Крылов П.Н. Флора Западной Сибири. Выпуск 2 : Руководство к определению западно-сибирских растений. - Томск, 1928.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox