Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГОСТ 13727-68 Слоевища мха исландского

ГОСТ 13727-68 Слоевища лишайника цетрарии исландской (мха исландского)

ГОСТ 13727-68
Группа Р64
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЛОЕВИЩА ЛИШАЙНИКА ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ
(мха исландского)
(Cetraria islandica)
Lichen icelend

Дата введения 1969-01-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 30 мая 1968 г.
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ОСТ 4329
ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенные слоевища лишайника цетрарии исландской (мха исландского) (Cetraria islandica (L.) Ach.) семейства пармелиевых (Parmeliaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Слоевища лишайника цетрарии исландской должны быть собраны в течение лета и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателей

Нормы для сырья

цельного

резаного

1. Внешний вид

Кустики слоевища сильно ветвистые, жесткие, хрящеватые, у оснований суженные, к верху расширенные, неправильнолопастные с узкими или широкими, свернутыми в трубку или желобок лопастями до 10 см длины и до 0,5 мм толщины. Лопасти голые с короткими ресничками по краям.

Нижняя поверхность усеяна белыми пятнышками (макулами) разной величины и формы

Смесь хрупких, хрящеватых, плоских или желобоватых кусочков различной формы, размером от 0,6 до 8 мм

2. Цвет слоевища:

 

 
верхней поверхности

Зеленовато-бурый, оливковый


нижней поверхности

Светло-серый


оснований

Красновато-коричневый


ресничек

Темно-коричневый


3. Запах

Слабый, своеобразный


4. Вкус

Горький, с ощущением слизистости


5. Влажность, %, не более

14,0


6. Массовая доля общей золы, %, не более

2,0


7. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

  

10,0


8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

 

5,0


9. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

 


органической (части других неядовитых растений)

0,5


минеральной (песок, земля, камешки)

0,5


1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов слоевищ лишайника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.
2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение слоевищ, которое должно соответствовать описанному ниже.
2.3. На поперечном срезе (см. чертеж) видно, что на верхней и нижней сторонах слоевища находится кора, состоящая из двух слоев: верхнего узкого желтоватого и нижнего бесцветного более широкого. Бесцветные слои образованы плотным сплетением грибных гиф, снабженных частыми поперечными перегородками. Под верхним коровым слоем располагается гонидиальный слой, за ним - сердцевина, в которой лежат рыхло переплетенные бесцветные гифы с отдельно вкрапленными гонидиями. В низу сердцевины расположен второй гонидиальный слой, а за ним нижний коровый слой, аналогичный верхнему.

Черт. Поперечный срез слоевища лишайника
Поперечный срез слоевища лишайника (большое увеличение)

1 - коровый слой желтоватого цвета; 2 - бесцветный коровый слой; 3 - гифы; 4 - гонидиальные слои; 5 - сердцевина
Гонидиальные слои представлены многочисленными одноклеточными зелеными водорослями.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Слоевища лишайника упаковывают в мешки и тюки по ГОСТ 6077-80.
Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк, должна быть не более 50 кг, резаного сырья, упакованного в мешок, - не более 25 кг.
3.2. Маркировку сырья производят по ГОСТ 6077-80.
3.3. Хранение и транспортирование слоевищ лишайника должно производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox