Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ РБ Шиповника плоды

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 450-452 Шиповника плоды.

ШИПОВНИКА ПЛОДЫ
Rosae fructus
DOG ROSE
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды кустарников различных видов Rosa: R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.), R. acicularis Lindl., R. beggeriana Schrenk, R. canina L., R. corymbifera Borkh., R. davurica Pall., R. fedtschenkoana Regel, R. kokanica (Regel) Regel ex Juz., R. micrantha Smith, R. psammophila Chrshan., R. rugosa Thunb., R. tomentosa Smith, R. zangezura P. Jarosch. и другие виды. Содержат не менее 0,2 % аскорбиновой кислоты (C6H8O6; М.м. 176,1) в пересчете на сухое сырье или, если сырье используют для приготовления холосаса, каротолина и сиропов, не менее 2,6 % свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту (C4H6O5; М.м. 134,1) в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов от 0,7 см до 3 см, диаметр — 0,6—1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует.

B. Микроскопия (#2.8.3). Исследуют измельченное сырье (355). Цвет оранжевожелтый. Видны: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоящие из групп или пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) — очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые, с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.

(ЕФ) С. Тонкослойная хроматография (2.2.27).
Испытуемый раствор. К 5 г измельченного сырья (355) прибавляют 25 мл 96% спирта Р. Встряхивают в течение 30 мин и фильтруют.
Раствор сравнения. 10 мг аскорбиновой кислоты Р растворяют в 5 мл спирта (60%, об/об) Р.
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля F254 Р.
Подвижная фаза: кислота уксусная Рацетон Рметанол Ртолуол Р (5:5:20:70, об/об/об/об).
Наносимый объем пробы: 20 мкл испытуемого раствора и 2 мкл раствора сравнения в виде полос.
Фронт подвижной фазы: не менее 15 см от линии старта.
Высушивание: на воздухе.
Проявление А: просматривают в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм.
Результаты А: на хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона поглощения, соответствующая по расположению основной зоне на хроматограмме раствора сравнения.
Проявление В: пластинку опрыскивают раствором 0,2 г/л дихлорфенолиндофенола натриевой соли Р в 96% спирте Р. Просматривают при дневном свете.
Результаты В: на хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона белого цвета на розовом фоне, соответствующая по расположению и цвету основной зоне на хроматограмме раствора сравнения. На хроматограмме испытуемого раствора также обнаруживаются интенсивная зона оранжево-желтого цвета, расположенная около фронта подвижной фазы, и зона желтого цвета, расположенная в верхней трети хроматограммы (каротиноиды).

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: другие части растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) — не более 2 %; почерневшие, пригоревшие, поврежденные вредителями и болезнями плоды — не более 1 %; частицы плодов, в том числе орешки, проходящие сквозь сито (2400), — не более 3 %. Органические примеси: не более 0,5 %. Минеральные примеси: не более 0,5 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 15,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

(ЕФ) Общая зола (2.4.16). Не более 7,0 %.

Сырье, используемое для получения холосаса, каротолина и сиропов, должно отвечать следующим требованиям.
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: другие части растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) — не более 2 %; почерневшие, пригоревшие, поврежденные вредителями и болезнями плоды — не более 3 %; частицы плодов, в том числе орешки, проходящие сквозь сито (2400) — не более 3 %; недозрелые плоды (от зеленого до желтого цвета) — не более 5 %. Органические примеси: не более 0,5 %. Минеральные примеси: не более 0,5 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 15,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

(ЕФ) Общая зола (2.4.16). Не более 7,0%.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определение содержания аскорбиновой кислоты. 20,0 г измельченного сырья (2000) растирают в ступке с 5 г стеклянного порошка, постепенно прибавляя 300 мл воды Р, и выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 15 мл фильтрата. 1,0 мл полученного раствора помещают в коническую колбу, прибавляют 1 мл раствора 20 г/л кислоты хлористоводородной Р, 13 мл воды Р и титруют из микробюретки титрованным раствором дихлорфенолиндофенола Р до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30—60 с. Титрование проводят в течение не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты (расход титранта более 2 мл) исходное извлечение разводят водой Р в два раза или более.
1 мл титрованного раствора дихлорфенолиндофенола Р соответствует 0,0001 г аскорбиновой кислоты.

Определение содержания свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту. 25,0 г измельченного сырья (1400) помещают в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 200 мл воды Р и нагревают на водяной бане в течение 2 ч. Охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл и доводят водой Р до объема 250,0 мл. 10,0 мл полученного раствора помещают в колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200—300 мл свежепрокипяченной воды Р, 1 мл раствора фенолфталеина Р1, 1,5 мл раствора метиленового синего Р и титруют 0,1 М раствором натрия гидроксида до появления в пене фиолетово-красной окраски.
1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида соответствует 0,0067 г яблочной кислоты.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox