Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ РБ Сабельник болотный

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 414-416 Сабельник болотный

САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ
Comari palustris rhizomata cum radicibus
POTENTILLA ROOT*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и от земли, промытые и высушенные корневища с корнями и укоренившиеся стебли многолетнего травянистого растения Comarum palustris L. Содержат не менее 2,0 % суммы проантоцианидинов в пересчете на цианидина хлорид (C15H11ClO6; М.м. 322,7) в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Смесь полых кусков корневищ с корнями и кусков укоренившихся стеблей с остатками оснований черешков листьев, длиной до 30 см и диаметром 3—7 мм, с четко выраженными узлами, прямые или слегка изогнутые, иногда разветвленные. Поверхность продольно-морщинистая матовая (у корневищ) или блестящая (у укоренившихся стеблей), с участками отслоившейся темно-коричневой первичной коры, со светло-коричневыми или темно-коричневыми остатками оснований стеблеобъемлющих черешков листьев и почечных чешуй в междоузлиях и остатками нитевидных корней в узлах корневищ. Цвет корневищ и укоренившихся стеблей с поверхности от светлокоричневого, почти черного, излом неровный, желтовато-белый, иногда зеленоватый. Запах слабый.

B. Микроскопия (#2.8.3). На поперечном срезе корневищ и укоренившихся стеблей видно вторичное непучковое строение. Снаружи корневищ — перидерма из 7—8 радиальных рядов клеток пробки. За перидермой следует вторичная кора, узкая зона камбия и широкий слой древесины с заметно выраженными осенними и весенними элементами вторичной ксилемы, состоящей из крупных и мелких сосудов, трахеид, древесной паренхимы. Сердцевинные лучи узкие, однорядные. На поперечном срезе укоренившихся стеблей видны узкий слой перидермы, первичная кора из паренхимных клеток с крупными межклетниками (аэренхима), иногда с крупными друзами оксалата кальция. Перимедулярная зона сердцевины корневищ и укоренившихся стеблей состоит из толстостенных клеток, окрашенных в темно-коричневый цвет, иногда содержащих многочисленные включения фиолетово-красного цвета.

C. Тонкослойная хроматография (2.2.27).
Испытуемый раствор. 0,50 г измельченного сырья (180) помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 20 мл спирта (70 %, об/об) Р и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют.
Раствор сравнения. 0,50 г измельченного зеленого чая (180) помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 20 мл спирта (70 %, об/об) Р и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют.
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р.
Подвижная фаза: этилацетат Р — метанол Р — вода Р — кислота муравьиная безводная Р (8,5:0,3:0,35:0,4, об/об/об/об).
Наносимый объем пробы: по 5 мкл в виде полос длиной 20 мм и шириной около 3 мм.
Фронт подвижной фазы: не менее 15 см от линии старта.
Высушивание: при температуре от 100°С до 105°С в течение 5 мин, затем охлаждают на воздухе.
Проявление: пластинку опрыскивают раствором 1 г/л ванилина Р в 96 % спирте Р, затем погружают на 1—2 мин в раствор 10 г/л кислоты серной Р в 96 % спирте Р и выдерживают при температуре от 100°С до 105°С в течение 5 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты: на хроматограмме раствора сравнения в верхней трети обнаруживаются пять зон красного цвета (катехины чая). На хроматограмме испытуемого раствора в средней и верхней части обнаруживаются одна или несколько зон красного цвета (проантоцианидины и катехины).

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: листья и другие части растения, в том числе отделенные при анализе, — не более 10 %. Органические примеси: не более 3 %. Минеральные примеси: не более 1 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 13,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

 

Общая зола (2.4.16). Не более 6,0 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1). Не более 2,0 %.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Реактив S. 0,5 г железа (III) аммония сульфата Р растворяют в 25 мл 1 М растворе хлористоводородной кислоты.
0,500 г измельченного сырья (250) помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 20,0 мл спирта (70%, об/об) Р, закрывают пробкой, взвешивают с точностью до 0,01 г и нагревают с обратным холодильником на водяной бане при температуре 80°С в течение 20 мин. Охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и доводят массу до первоначальной спиртом (70%, об/об) Р. Содержимое колбы центрифугируют при 2000—3000 об/мин в течение 10—15 мин и собирают надосадочную жидкость (раствор А).
Испытуемый раствор. 0,1 мл раствора А помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 0,9 мл спирта (70%, об/об) Р, 0,2 мл реактива S, 6,0 мл 5% (об/об) раствора кислоты хлористоводородной Р1 в бутаноле Р, нагревают с обратным холодильником на водяной бане при температуре от 80°С до 95°С в течение 60 мин и охлаждают до комнатной температуры.
Компенсационный раствор. 0,1 мл раствора А помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 0,9 мл спирта (70%, об/об) Р, 0,2 мл реактива S и 6,0 мл 5% (об/об) раствора кислоты хлористоводородной Р1 в бутаноле Р.
Измеряют оптическую плотность (2.2.25) испытуемого раствора при 550 нм.
Содержание суммы проантоцианидинов в пересчете на цианидина хлорид в процентах рассчитывают по формуле:

где:
352 - удельный показатель поглощения цианидина хлорида;
A - оптическая плотность испытуемого раствора;
m - масса навески испытуемого сырья, г.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox