Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ11 ч.2 Плоды можжевельника

 Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 290-291 Плоды можжевельника

34. FRUCTUS JUNIPERI
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS
Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juni- perus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени).
Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.

Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5—6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; органической примеси (части других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.
Плоды можжевельника фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и 3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые № 3.

Срок годности 3 года.
Мочегонное средство.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox