Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 290-291 Плоды можжевельника
34. FRUCTUS JUNIPERI
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS
Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juni- perus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.
Внешние признаки. Плоды диаметром 6—9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени).
Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
Микроскопия. При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5—6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; побуревших плодов не более 9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; органической примеси (части других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.
Плоды можжевельника фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и 3-1-4 или в пакеты полиэтиленовые № 3.
Срок годности 3 года.
Мочегонное средство.