Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ 11 ч.2 Трава сушеницы топяной

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч.2) Стр. 320-323. Трава сушеницы топяной.

51. HERBA GNAPHALII ULIGINOSI
ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ
Собранная в фазу цветения и высушенная трава с корнями дикорастущего однолетнего травянистого растения сушеницы топяной — Gnaphalium uliginosum L. s. l., сем. астровых — Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные стебли длиной до 30 см с серовато-белым войлочным опушением. Корни тонкие стержневые, ветвистые. Стебли тонкие, цилиндрические, обычно от основания распростерто-ветвистые. Листья длиной 0,5—3,5 см, шириной 0,1—0,4 см, очередные, короткочерешковые, линейно-продолговатые, с туповатой верхушкой и выдающейся срединной жилкой. Соцветие состоит обычно из нескольких яйцевидных мелких корзинок длиной 0,3—0,4 см, плотно скученных клубочками на верхушках побегов и окруженных лучисторасходящимися листьями, превышающими клубочки соцветий. Обвертка корзинки состоит из 2—3 рядов черепитчато-расположенных темно-бурых листочков; наружные листочки яйцевидные, при основании войлочные, в верхней половине голые, блестящие; внутренние — продолговато-яйцевидные, заостренные, голые. Цветки мелкие, желтоватые, трубчатые, пятизубчатые. Плоды — семянки с хохолком из 10 отдельных волосков. Корни стержневые, ветвистые. Цвет зеленовато-серый. Запах слабый. Вкус солоноватый.
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, корней, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-серый. Запах слабый. Вкус солоноватый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса, с обеих сторон более или менее вытянутые по длине листа. Клетки эпидермиса верхней стороны со слегка извилистыми стенками, с нижней — сильно извилистые. Устьица крупные, овальные, погруженные, окружены 4—5 клетками эпидермиса и ориентированы по длине листа (аномоцитный тип); на нижней стороне их значительно больше. На обеих сторонах листа встречаются многочисленные простые волоски с тонкими стенками с 1—3 базальными клетками и длинной извилистой конечной клеткой. Встречаются головчатые волоски, состоящие из одноклеточной ножки и многоклеточной удлиненно-овальной головки; клетки головки располагаются в один или два ряда.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А не менее 0,2%; влажность не более 13%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 2%.
Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А не менее 0,2%; влажность не более 13%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 2%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в патрон из фильтровальной бумаги и экстрагируют 95% спиртом в аппарате Сокслета с экстрактором вместимостью 150 мл на кипящей водяной бане в течение 5 ч (20—25 сливов). Извлечение упаривают досуха по частям в круглодонной колбе вместимостью 100 мл на кипящей водяной бане.
К сухому остатку в колбе прибавляют 5 мл 10% раствора натрия хлорида; колбу нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 мин, растирая осадок стеклянной палочкой до растворения. После охлаждения раствор количественно переносят на колонку с полиамидным сорбентом. Операцию проводят два раза. Слив производят через воронку с ватным тампоном, предварительно смоченным водой.
Колонку промывают 10 мл воды, затем убирают ватный тампон и промывают колонку еще 20 мл воды. Водный злюат отбрасывают. Флавоноиды элюируют 50 мл 95% спирта со скоростью 4 мл/мин. Когда темно-желтая зона (в УФ-свете) подойдет к нижней части сорбента, элюат собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл. Объем извлечения доводят до метки 95% спиртом и тщательно перемешивают.
В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят 1 мл извлечения, объем доводят до метки 95% спиртом и перемешивают. Измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 338 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм по сравнению с контрольным раствором.
Параллельно определяют оптическую плотность раствора стандартного образца вещества сравнения (СОВС) калия бихромата по сравнению с раствором серной кислоты (0,005 моль/л).
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А и абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; D0 — оптическая плотность раствора стандартного образца калия бихромата; m0 — масса калия бихромата в граммах; m — масса сырья в граммах; 0,2020 — коэффициент пересчета калия бихромата на гнафалозид А; 1,03 — поправочный коэффициент на неполное элюирование гнафалозида А с полиамидного сорбента; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечания. 1. Приготовление колонки: 1,5 г полиамидного сорбента (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, заливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку диаметром 3,5 см в колонку шириной 1,2 см и высотой 25 см, в нижнюю часть которой помещают небольшой ватный тампон, предварительно смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование проводят со скоростью 4 мл/мин.
2. Приготовление контрольного раствора. Контрольный раствор получают аналогично определяемой сумме флавоноидов путем пропускания 50 мл 95% спирта через колонку в мерную колбу вместимостью 50 мл. Объем раствора доводят 95% спиртом до метки.
3. Приготовление стандартного раствора калия бихромата. Около 0,03 г (точная навеска) калия бихромата, высушенного до постоянной массы, растворяют в растворе серной кислоты (0,005 моль/л) в мерной колбе вместимостью 1 л, доводят объем раствора тем же раствором до метки и перемешивают.
4. Приготовление 0,005 мол раствора серной кислоты: к 1 л воды приливают 0,28 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают.

Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно- джуто-кенафные не более 30 кг.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 3 года.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox