![](/images/goods/RVF.jpg)
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 275-277 Листья толокнянки.
26. FOLIA UVAE URSI
ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ
FOLIA ARCTOSTAPHYLI UVAE URSI
Собранные весной до и в начале цветения или осенью с начала созревания плодов до появления снежного покрова листья дикорастущего вечнозеленого кустарничка толокнянки обыкновенной — Arctostaphylos uvaursi (L.) Spreng., сем. вересковых — Ericaceae.
Внешние признаки.
Цельное сырье. Листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно-овальной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком. Длина листа 1—2,2 см, ширина 0,5— 1,2 см. Жилкование сетчатое.
Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Микроскопия.
При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми и довольно толстыми стенками. Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной щелью, окружены 8 (5—9) клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Крупные жилки сопровождаются кристаллами оксалата кальция в виде призм, их сростков и друз. У основания листа часто встречаются слегка изогнутые 2—3-клеточные волоски.
Качественные реакции.
Измельченные листья в количестве 0,5 г (см. раздел «Количественное определение») кипятят с 10 мл воды в течение 2—3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата закисного железа; появляется красновато-фиолетовое, затем темно-фиолетовое окрашивание и, наконец, темно-фиолетовый осадок (арбутин).
К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10 % раствора натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание (арбутин).
К 2—3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2—3 капли раствора железоаммониевых квасцов; появляется черно-синее окрашивание и осадок (дубильные вещества).
Числовые показатели.
Цельное сырье. Арбутина не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 2 %; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3 %; других частей растения (веточки, плоды) не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Измельченное сырье. Арбутина не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 2 %; побуревших и потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Количественное определение.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и нагревают на плитке, поддерживая слабое кипение в течение 30 мин.
Горячее извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл через бумажный фильтр диаметром 7 мм, избегая попадания частиц сырья на фильтр. В колбу с сырьем повторно прибавляют 25 мл воды и кипятят 20 мин. Горячее извлечение вместе с сырьем переносят на тот же фильтр и остаток на фильтре дважды промывают горячей водой (по 10 мл). К фильтрату прибавляют 3 мл раствора свинца ацетата основного, перемешивают и по охлаждении доводят объем фильтрата водой до метки. Колбу помещают в кипящую водяную баню и выдерживают до полной коагуляции осадка. Горячую жидкость полностью отфильтровывают в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 10 см, прикрывая воронку часовым стеклом. После охлаждения к фильтрату прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, колбу взвешивают с погрешностью ±0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на плитке в течение 1,5 ч, поддерживая равномерное и слабое кипение.
Колбу с содержимым охлаждают, доводят до первоначальной массы водой и жидкость полностью отфильтровывают в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 7 см. К фильтрату прибавляют 0,1 г цинковой пыли и встряхивают в течение 5 мин. Затем жидкость нейтрализуют по лакмусовой бумаге натрия гидрокарбонатом (около 1—1,5 г), прибавляют еще 2 г натрия гидрокарбоната и после его растворения фильтруют в сухую колбу через бумажный фильтр диаметром 7 см.
50 мл фильтрата переносят в плоскодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды и немедленно титруют из микро- или полумикробюретки раствором йода (0,1 моль/л) при встряхивании до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин (индикатор—крахмал).
Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
где 0,01361 — количество арбутина, соответствующее 1 мл раствора йода (0,1 моль/л), в граммах; V — объем раствора йода (0,1 моль/л), израсходованного на титрование, в миллилитрах; т — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Упаковка.
Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто, измельченное — в мешки бумажные многослойные не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 5 лет.
Мочегонное средство