Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ11 ч.2 Листья подорожника большого

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 264-267 Листья подорожника большого.

20. FOLIA PLANTAGINIS MAJORIS
ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого — Plantago major L., сем. подорожниковых — Plantaginaceae.

Внешние признаки.
Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3—9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3—11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Микроскопия.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса — многоугольные с прямыми стенками, нижнего — со слабоизвилистыми. Кутикула местами образует складки. Устьица имеются на обеих сторонах листа, преимущественно на нижней, округлые, окружены 3—4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые. Простые волоски с расширенным основанием, многоклеточные, гладкие. Головчатые волоски двух типов: на одноклеточной ножке с удлиленной двухклеточной головкой, реже встречаются головчатые волоски на многоклеточной ножке с шарообразной или овальной одноклеточной головкой. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку.

Качественные реакции.
К 10 мл раствора А (см. раздел «Количественное определение») прибавляют 30 мл 95 % спирта и перемешивают; появляются хлопьевидные сгустки, выпадающие в осадок при стоянии (полисахариды).
Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР 16, осадок с фильтра переносят в колбу вместимостью 50 мл раствором натра едкого (0,1 моль/л). К 1 мл полученного раствора прибавляют 0,25 мл 0,5 % раствора карбазола и 5 мл концентрированной серной кислоты, перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин; появляется красно-фиолетовое окрашивание (галактуроновая кислота).

Примечания. 1. Приготовление 0,5 % раствора карбазола: 0,5 г карбазола (ТУ 6-09-3255-78, ч) растворяют в очищенном 95 % спирте в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора этим же спиртом до метки.
2. Приготовление очищенного 95 % спирта: к 1 л 95 % спирта прибавляют 4 г цинковой пыли и 4 мл концентрированной серной кислоты. Смесь оставляют на 24 ч, периодически перемешивая. Затем спирт перегоняют. К 1 л перегнанного спирта прибавляют 4 г цинковой пыли и 4 г кали едкого, перемешивают и снова перегоняют.

Числовые показатели.
Цельное сырье. Полисахаридов не менее 12 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; листьев побуревших и почерневших не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 12 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более б %; побуревших и почерневших кусочков листьев не более 5%; кусочков цветочных стрелок не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Количественное определение.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 10 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 200 мл воды, колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя первый раз 200 мл, второй раз 100 мл воды. Водные извлечения объединяют и центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 10 мин и декантируют в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диаметром 55 мм и предварительно промытой водой. Фильтр промывают водой и доводят объем раствора водой до метки (раствор А).
25 мл раствора А помещают в центрифужную пробирку, прибавляют 75 мл 95 % спирта, перемешивают, подогревают на водяной бане до 30 °С в течение 5 мин. Через час содержимое центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость фильтруют под вакуумом при остаточном давлении 13—16 кПа через высушенный до постоянной массы при температуре 100—105 °С стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм. Осадок количественно переносят на фильтр и последовательно промывают 15 мл раствора 95 % спирта в воде (3:1), 10 мл ацетона, 10 мл этилацетата. Фильтр с осадком высушивают сначала на воздухе, затем при температуре 100—105 °С до постоянной массы.
Содержание полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (А) вычисляют по формуле:

где, m1 — масса фильтра в граммах; m2 — масса фильтра с осадком в граммах; m — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Упаковка.
Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые или льно- джуто-кенафные не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 3 года.
Отхаркивающее средство.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox