Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 261-262 Листья мяты перечной.
18. FOLIA MENTHAE PIPERITAE
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной — Mentha piperita L., сем. яснотковых — Lamiacеае.
Внешние признаки.
Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.
Микроскопия.
При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2—4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфиромасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко б радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).
Числовые показатели.
Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; стеблей не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1 %.
Количественное определение.
Содержание эфирного масла определяют в 30 г сырья методами 1 или 2. Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1 ч.
Упаковка.
Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно- джуто-кенафные не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто.
Листья мяты фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4 или 12-1-4.
Срок годности 2 года.
Спазмолитическое и желчегонное средство.