Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 280. Плоды укропа пахучего.
29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS
ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) — Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae.
Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желтобурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1 %; других частей растения не более 1 %; органической приме- сц не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.
Количественное определение. Около 10 г (точная навеска) неизмельченных плодов, отобранных из аналитической йробы, измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин. Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч 30 мин.
Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.