Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ11 ч.2 Плоды укропа пахучего

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 280. Плоды укропа пахучего.

29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS
ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) — Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желтобурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1 %; других частей растения не более 1 %; органической приме- сц не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Количественное определение. Около 10 г (точная навеска) неизмельченных плодов, отобранных из аналитической йробы, измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин. Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч 30 мин.

Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.

Срок годности 3 года.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox