Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ 10 Плод шиповника


Государственная Фармакопея СССР издание 10 1968 год (ГФ 10) Стр. 317-319 Плод шиповника

293. Fructus Rosae
Плод шиповника
Собранные в зрелом состоянии и высушенные ложные плоды кустарников различных видов рода шиповник—Rosa, сем. розоцветных — Rosaceae: роза коричная—Rosa cinnamomea L.; роза иглистая — Rosa acicularis Lindl.; роза даурская — Rosa davurica Pall.; роза Беггера — Rosa Beggeriana Schrenk; роза Федченко — Rosa Fedtschenkoana Rgl. и других видов розы, плоды которых удовлетворяют требованию по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).

Внешние признаки. Цельные плоды. Ложные плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики — орешки. Высушенные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое округлое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Дробленое сырье (плоды шиповника очищенные). Дробленые плоды шиповника, очищенные от орешков и волосков; кусочки неправильной и разнообразной формы и величины — от 0,3 до 1,5 см длины, от 0,5 до 1,5 мм толщины. На внутренней поверхности остаются редкие волоски; иногда орешки.
Порошок красновато-оранжевого цвета, изготовленный из очищенных плодов (сито с размером отверстий 0,2 мм). Под микроскопом видны обрывки наружного эпидермиса, состоящего из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок; паренхимные клетки мякоти с красным или оранжевым содержимым и друзами; обрывки спиральных сосудов; волоски двух типов: очень длинные щетинистые, бледно-желтые с толстыми стенками и слегка извилистые, мелкие, белые, тонкостенные с широкой полостью; наличие значительного количества каменистых клеток показывает, что вместе с мякотью околоплодника размолоты орешки, что недопустимо.

Числовые показатели. Для цельного сырья: влаги не более 14% золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической примесг не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для дробленого сырья: влаги не более 13%; золы общей не более 3%; частиц плодов, не вполне очищенных от волосков и орешков, не более 5%; орешков, волосков, цветоножек и цельных плодов не более 0,5%; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями не более 1%. органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для порошка: влаги не более 8%; зоны общей не более 3%г частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 2 %.

Количественное определение. 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют.
В коническую колбу емкостью 50—100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение- У2—1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.
1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.
Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

где v — объем 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в миллилитрах;
F — поправка на титр 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия;
v1 — объем извлечения, соответствующий всей навеске, в миллилитрах;
а — навеска сырья в граммах;
v2 — объем извлечения, взятого для титрования в миллилитрах;
б — влага в процентах
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть для цельного сырья не менее 1%; для резаного сырья не менее 2%; для порошка не менее 1,6%.

Возможные примеси плодов других растений. Плоды шиповника собачьего — Rosa canina L.— отличаются по перисторассеченным отогнутым вниз чашелистикам и после их опадания по наличию пятиугольной площадки на верхушке плада.

Хранение. В аптеках — в ящиках или жестянках, порошок в стеклянных банках; на складах — в мешках, порошок в двойных мешках, внутренний бумажный многослойный, наружный тканевый.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox