Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ 10 Плод можжевельника

 

 Государственная Фармакопея СССР издание 10 1968 год (ГФ 10) Стр. 315-316 Плод можжевельника

291. Fructus Juniperi
Плод можжевельника
Вассае Juniperi
Можжевеловые ягоды
Собранные осенью и высушенные зрелые шишко-ягоды дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus communis L., сем. кипарисовых — Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, в поперечнике 6—9 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, темно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом. На верхушке плода заметны три сходящиеся бороздки, при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (не- оплодотворенные чешуи шишечки). В рыхлой зеленовато-бурой мякоти находится 3 (1—2) семени. Семена желтовато-бурые, продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, 4—5 мм длины. Кожура семени твердая. Запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.
Порошок бурого цвета, проходящий сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм.

Микроскопия. При рассмотрении порошка под микроскопом заметны обрывки кожуры семени, состоящие из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, с поверхности они округло пятишестиугольной формы, в их узкой полости находится не всегда заметный кристаллик оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с белыми стенками и бурым содержимым; клетки эпидермиса бороздок, имеющие сосочковидные выросты; обрывки мякоти, состоящей из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются очень крупные клетки со слабо- утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша, содержащих капли жирного масла и алейроновые зерна.

Числовые показатели. Влаги не более 20%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 0,5%; плодов недозрелых и бурых не более 10%, в том числе зеленых плодов не более 0,5%; хвои можжевельника и посторонних ягод не более 0,5%; органической примеси не более 0 5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для порошка: влаги не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5%.

Количественное определение. В 15 г измельченных плодов можжевельника (сито с диаметром отверстий 1 мм) определяют содержание эфирного масла методом 1 (стр. 816). Перегонка проводится в течение 2 часов.
Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,5%.

Хранение. В аптеках — в ящиках или банках; на складах — в мешках. Порошок сохраняют в аптеках в плотно закрытых банках. На складах — в двойных мешках — внутренний многослойный бумажный, наружный тканевый.
Диуретическое средство.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox