Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 348-349. Корни женьшеня
66. RADICES GINSENG
КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ
RADICES PANACIS GINSENG
Собранные осенью на 5—6-м году жизни, отмытые от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня — Panax ginseng С. А. Меу., сем. аралиевых — Araliaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спиральноморщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2—3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.
Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.
Резаное сырье. Пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.
Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.
Микроскопия. На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина. Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами. Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2—3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда и мелких клеток древесной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки.
В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2—6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.
Качественные реакции.
При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1 — 2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).
В круглодонную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,5 г порошка корня женьшеня, прибавляют 10 мл 95 % спирта и нагревают с обратным холодильником на плитке в течение 1 ч, поддерживая умеренное кипение. Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр; 0,02 мл фильтрата микропипеткой наносят на стартовую линию пластинки «Силуфол» и хроматографируют восходящим способом в системе растворителей хлороформ — метиловый спирт — вода (61:32:7). Насыщение камеры не менее 2 ч. Когда фронт растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают, опрыскивают 20 % спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты и нагревают в сушильном шкафу при 100—110°С в течение 10 мин. На хроматограмме должны проявиться пятна розового цвета с Rt от 0,2 до 0,7 (панаксозиды).
Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.
Примечания.
1. К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе — мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие. «Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1—3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1—2 отростка, в нижней части имеются 2—3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, затем горьковатый.
Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловато-желтый, на изломе белый, мучнистый.
2. Приемку женьшеня и отбор проб проводят в соответствии со статьей «Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб для анализа» со следующими дополнениями и изменениями: партией считается количество корня женьшеня массой не менее 5 кг, однородною по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество. Масса аналитических проб для определения подлинности и влажности — 20 г; для определения золы и экстрактивных веществ — 20 г; для определения зараженности амбарными вредителями и корней, потемневших и побуревших с поверхности, — 60 г. После анализа остатки аналитических проб (неизмельченные) присоединяют к партии.
Упаковка. В мешки бумажные четырехслойные непропитанные не более 10 кг нетто.
Срок годности 2 года 6 мес.
Тонизирующее средство.