Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ 10 Лист мяты перечной

 Государственная Фармакопея СССР издание 10 1968 год (ГФ 10) Стр. 302-303 Лист мяты перечной

280. Folium Menthae piperitae
Лист мяты перечной

Собранные во время цветения листья культивируемого многолетнего травянистого растения мяты перечной — Mentha piperita L., сем. губоцветных — Labiatae.

Внешние признаки.
Листья яйцевиднопродолговатые до ланцетовидных, у верхушки заостренные, с клиновидным, округлым или реже сердцевидным основанием, короткочерешковые, иногда черешки и жилки имеют фиолетовую окраску. Длина до 8 см, иногда листья более длинные; ширина около 3 см. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами (большие зубцы чередуются с меньшими). Боковые жилки отходят от срединной под острым углом, анастомозируют между собой параллельными краю дугами; от дуг к каждому зубцу направляется короткая жилка, оканчивающаяся в нем. Поверхность листа голая; лишь снизу по жилкам встречаются редкие, прижатые, хорошо заметные под лупой волоски. Цвет листовой пластинки сверху темно-зеленый, снизу несколько светлее. Под лупой заметны по всей пластинке листа блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
Резаное сырье. Кусочки различной формы размером от 1 до 10 мм.

Микроскопия.
При рассмотрении листа с поверхности, с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели. По жилкам и по краю листа в небольшом числе встречаются простые двух-четырехклеточные волоски с продолговатыми бородавочками. По всей поверхности имеются многочисленные мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной или овальной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа встречаются многочисленные эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных). Эфирное масло выделяется под кутикулу, приподнимая ее куполообразно.

Числовые показатели.
Влаги не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; примеси стеблей и соцветий не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Для цельного сырья: измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %.
Для резаного сырья: частиц размером свыше 10 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 8 %.

Количественное определение.
В 10 г измельченных листьев мяты (сито с размером отверстий 0,5 мм) определяют содержание эфирного масла методом 1 или 2а (стр. 816). Время перегонки 1 час.
Содержание эфирного масла должно быть в цельном и резаном сырье не менее 1 %.
Хранение. В аптеках — в банках, жестянках или ящиках; на складах - в ящиках, тюках или мешках.

Примечание. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. В случае содержания его ниже нормы, лист может быть использован только для приготовления настойки.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox