Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Простуда и грипп

Ученые, исследовавшие 99 известных штаммов риновирусов, сделали в 2009 году малоизвестное, но в сущности сенсационное открытие.

Расшифровав геном этих вирусов, они обнаружили в нем слабые точки, которые позволят в будущем разработать лекарство от обычной простуды (ОРВИ, ОРЗ). Плохо лишь то, что ждать этого медикамента нам еще долго. Пока же приходится бороться с насморком, чиханьем, больным горлом, кашлем и ломотой в теле проверенными домашними средствами, которые не только улучшают общее состояние, но и существенно ускоряют выздоровление.

 

Стратегические решения при простуде и гриппе.
При первых признаках гриппа или простуды стоит принять следующие меры:
• Оставайтесь дома в теплом (но не жарком) помещении.
• Используйте увлажнитель воздуха (обычно это улучшает самочувствие, хотя и не ускоряет выздоровления).
• Пейте побольше воды.
• Не перетруждайтесь. Больше отдыхайте.
• Старайтесь не распространять вирус: прикрывайте рот и нос, когда чихаете и кашляете; чаще мойте руки с мылом.
• Берегите здоровье приятелей, коллег и вообще окружающих, не выходя из дома до выздоровления.

 

Домашние средства при простуде и гриппе:
Чеснок. То, что он укрепляет иммунитет и борется с вирусами, общеизвестно: ученые лишь уточняют эффективность его действия. Травники часто советуют есть сырой чеснок при появлении симптомов ОРВИ или гриппа (при готовке или сушке его антимикробные свойства утрачиваются). Чтобы было вкуснее, смешайте нарубленный зубчик с ложкой яблочного пюре, меда или йогурта. Кстати, измельчение чеснока активирует его целебные соединения.
Целебная смесь. Принимайте смесь 1/4 ч. л. горчичного порошка с 2 ст. л. меда. Это пикантное средство разжижает в груди мокроту. Ни в коем случае не давайте мед детям младше года.
Фиточай. Положите пять ломтиков свежего имбирного корневища в кастрюльку и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Пейте получившийся отвар теплым. Имбирь богат противовоспалительными антимикробными соединениями. Сделайте напиток вкуснее и полезнее, добавив мед с его обволакивающими и антисептическими свойствами и апельсиновый сок, богатый витамином С.
Вдыхайте аромат пряностей. Аромат пряных трав и высокая влажность прекрасно прочищают забитую слизью носоглотку. Положите по 1 ст. л. сушеных тимьяна, шалфея и перечной мяты в тазик с кипятком. Наклонитесь над ним, накройте голову полотенцем, закройте глаза и 10 минут дышите паром. Чтобы не обжечься, держите лицо минимум в 25 см от воды. Повторяйте два-три раза в день по мере необходимости. Прочищайте соленой водой заложенные околоносовые пазухи (синусы). Разведите 1/4 ч. л. поваренной соли в стакане кипятка. Дайте ему остыть до комфортной температуры. Залейте этот раствор в ноздри с помощью маленькой спринцовки или зубного ирригатора со специальной насадкой. Выплюньте. Делайте такое промывание по два-три раза в день.
Сосите леденцы с цинком. Точнее, с его глюконатом - это одно из популярнейших средств от простуды и гриппа. В одном исследовании пациенты, сосавшие каждые два часа (с перерывом на сон) по леденцу с 13 мг цинка, избавились от симптомов на три-четыре дня раньше, чем контрольная группа. Только не пользуйтесь этим иммуностимулятором дольше недели.
Экстракт бузины. Экстракт бузины - одно из лучших в мире средств против гриппа. При первых признаках гриппа примите сироп, содержащий бузину. Как антивирусное средство бузина применяется в Европе столетиями. В одном лабораторном исследовании сироп с бузиной Самбукол уничтожил 10 штаммов гриппа, а в испытании на людях он на три-четыре дня ускорил выздоровление от этой болезни. Позднее в одной из американских лабораторий экстракт бузины справился со свиным гриппом (вирус подтипа H1N1). Альтернативный вариант: цвет бузины. Залейте 10 пакетиков литром кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Добавьте для вкуса меда. Пейте по стакану каждые четыре часа, разогревая настой по мере необходимости. Цвет бузины продается.
Перцовый спрей от больного горла. Засыпав 1 ст. л. молотого кайенского перца в чистый пульверизатор емкостью 250 мл, заполните его водой. Как следует встряхивая эту смесь, опрыскайте ею горло. Можно использовать и как полоскание. Берегите глаза.
Кислое лекарство. Традиционное полоскание для больного горла: сок, выжатый из лимона в стакан горячей воды. Средство действует, поскольку создает кислотную среду, неблагоприятную для бактерий и вирусов.
Пейте чай с медом и лимоном. Этот классический рецепт, рекомендуемый при простуде, особенно когда болит горло, удивительно эффективен. Мед обладает обволакивающими, успокаивающими и антисептическими свойствами, а лимонный сок - вяжущими, способствующими «усадке» отекшей слизистой глотки.
Лечитесь соленой водой. Даже когда все кухонные припасы кончились, эти два целебных вещества в доме наверняка остались. Разведите чайную ложку поваренной соли в стакане теплой воды и прополощите горло. Боль в нем после этой процедуры утихнет.
Выдувайте простуду феном. Как это ни удивительно, вдыхание нагретого воздуха способствует избавлению от поселившихся в носу вирусов. Как показало исследование, проведенное в Гарвардской больнице (Англия), такое необычное лечение существенно ослабляет простудную симптоматику. Отрегулируйте фен для волос на средний нагрев и, держа его минимум в 45 см от лица, дышите струей теплого воздуха не менее 2-3 минут, а лучше - минут двадцать.
Немного непривычно. Попробуйте лечиться сырыми носками. Этот экзотический способ помогает справиться с лихорадкой и заложенностью носа, оттягивая кровь к стопам, что улучшает ее циркуляцию по всему телу. Оптимальная схема такого лечения такова: перед сном пропарьте ноги в горячей ванне, намочите в холодной воде пару хлопчатобумажных носков, отожмите их и наденьте на ночь. Сверху натяните сухие теплые носки. К утру тонкая пара высохнет, а вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

 

Когда следует обращаться к врачу:
Позвоните ему, если сильно простыли, особенно если у вас жар и ломота в теле. Возможно, у вас не «просто простуда», а грипп, и совет врача очень пригодится. Визит врача необходим, если лихорадка длится больше трех дней или температура выше 39°С. Ни в коем случае не давайте аспирин ребенку. Это грозит синдромом Рея - редким, но опасным для жизни поражением головного мозга и печени.

 

Полезно ли потеть?
Вероятно, ответ для вас очевиден - ведь именно эту реакцию вызывает столько домашних средств, от горчичников до горячего имбирного настоя. Они, конечно, полезны: горчичники разжижают мокроту, а имбирь сбивает температуру и уничтожает вирусы.
Однако ускорить выздоровление, просто потея, невозможно - если только не давать себе физическую нагрузку. Топая по бегущей дорожке или занимаясь другой формой аэробики, можно испытать облегчение. Это способствует прочистке заложенных околоносовых пазух. По словам врачей из Клиники Майо, при физической нагрузке вырабатывается натуральное противопростудное средство - адреналин. Уровень этого химически сходного с аспирином гормона при интенсивной тренировке повышается. Более того, как выяснили исследователи, простуда не мешает заниматься на бегущей дорожке.

 

Простуда или грипп?
Обе болезни вызываются вирусами. Возбудителей простуды (ОРВИ) гораздо больше, чем гриппозных штаммов, однако связанные с ними инфекции сравнительно легкие. Эти вирусы поражают в основном слизистую носа и глотки. Симптомы ОРВИ более чем привычны: насморк, чиханье, слезящиеся глаза, иногда больное горло, кашель, ломота в теле. Большинство простуд проходит примерно за неделю без всякого лечения.
Грипп - болезнь более тяжелая. Для нее характерны жар, озноб, мышечная ломота, иногда боли в спине плюс все симптомы простуды. Обычно болезнь начинается внезапно и грозит вторичными инфекциями, такими, как бронхит и пневмония, которые требуют гораздо более серьезного лечения. Поэтому грипп считается опасным заболеванием, особенно для людей в возрасте.
Вирусы гриппа известны своей изменчивостью. Например, в 2009 году новый штамм подтипа Н1N1 вызвал пандемию так называемого свиного гриппа. Этот вирус оказался опасным для здоровых в целом молодых людей, а особенно - для беременных, больных астмой и диабетом.
Если вы подозреваете у себя грипп, немедленно обращайтесь к врачу. Он может назначить противовирусные препараты, которые облегчают состояние и ускоряют выздоровление. Кроме того, они способствуют профилактике инфекции.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox