Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Крепкий костный скелет - основа здорового организма. Со временем скелет становится более хрупким. У слабого пола этот процесс начинает ускоряться с наступлением менопаузы. Но есть естественные способы, чтобы затормозить этот процесс.

Один из лучших способов обороны - наладить правильный рацион питания, чтобы укрепить костную ткань и увеличить ее плотность в любом возрасте.
Кальций является краеугольным камнем сильных костей. Взрослые до 50 лет должны ежедневно получать до 1 грамма кальция. Начиная с 51 года женщины должны увеличить суточную норму поступления кальция в организм до 1,2 грамма. Самым эффективным источником кальция является молоко. Стакан молока в день содержит около 300 миллиграммов минерала, не важно, цельное это молоко или обезжиренное.
Но молоко не всегда можно включить в свой рацион. Например, аллергические реакции на белок молока, непереносимость молочного сахара (лактозы). Выход есть - кисломолочные продукты. Стакан кефира содержит такое же количество кальция, как и молоко. 30 граммов твердого сыра также. Даже если вы не переносите лактозу (даже после небольшого количества выпитого молока у вас появляются чувство переполненности в желудке, усиленный метеоризм, появляется диарея), имеются продукты молочной группы, которые не имеют в своем составе этого сахара. Удаление лактозы не влияет на содержание кальция.
Молоко и кисломолочные продукты не являются единственным источником кальция. Сардины и другие сорта мелкой рыбешки прекрасная возможность восполнить минеральный дисбаланс, так как такая рыба употребляется, как правило с мелкими косточками. Употребление 70 граммов такой рыбы позволит вам заменить стакан молока.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что кальций содержится в изобилии во многих овощах, таких как китайская капуста, обычная наша капуста, репа.
Если молоко, сардины и репа оставят вас равнодушными, обратите внимание на всевозможные обогащенные минералами сухие завтраки. Сейчас в продаже их появилось очень много. Прием суточной дозы кальция на завтрак, отличное начало дня. Так порция такой каши содержит до 1 грамма кальция.
Простой способ получения кальция – это прием таблетированных препаратов, которые есть в каждой аптеке. Но если вы получили необходимое количество минерала с пищей, то в дополнительном приеме таких препаратов нет необходимости. Так как эксперты утверждают, что мало пользы в том, чтобы получать более 2000 миллиграммов кальция в день, так как может спровоцировать камнеобразование в почках. Оптимальная доза 500 миллиграмм 1 раз в день.
Любители соевых продуктов могут быть довольны. 200 граммов тофу сразу принесет в ваш организм целых 800 миллиграмм этого ценного минерала. Новые исследования показывают, что химические вещества на растительной основе, называемые изофлавонами, также позволяют укрепить костную ткань. Изофлавоны в достаточном количестве находятся в соевых продуктах.
Продукты из лосося и другой жирной рыбы могут стать хорошим источником как кальция, так и витамина Д, который помогает хорошо усваивать минерал. Рыбий жир также является естественным продуктом для профилактики хрупкости костей.
Орехи и семена играют немаловажную роль в укреплении и здоровье вашего костного скелета. Грецкие орехи и льняное семя содержат омега-3 кислоты, а арахис и миндаль - калий, который предохраняет вымывание кальция и вывод его из организма с мочой. Белок в орехах и другие питательные вещества играют вспомогательную роль в создании плотной костной ткани.
Один из главных моментов, очень серьезно необходимо ограничить потребление поваренной соли. Чем больше вы съедаете соли, тем больше кальция выводится из организма.
И много солнечного света. Солнце не продукт питания, но под воздействием ультрафиолета, в организме ускоренно синтезируется витамин Д и организм начинает правильно усваивать кальций. Пасмурная погода, жизнь в северных широтах являются показателями для дополнительного прием витамина. Суточная потребность в этом витамине 600 МЕ и до 800 МЕ в возрасте после 70 лет.
Регулярная кальциевая диета, прием витамина Д, солнечные ванны позволят вам держать свой костный скелет в здоровом состоянии. Но в добавок, необходимо регулярно подвергать ваш опорно-двигательный аппарат физическим упражнениям. Быстрая ходьба, танцы, бег, йога принесут пользу вашим костям.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей        Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox