Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания черники:
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый сильноветвистый кустарничек семейства брусничных.
Черника растёт в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных заболоченных лесах, в тайге и тундре.
Заготовка и хранение плодов черники:
Плоды собирают, когда они вполне созреют, срывая вручную или счёсывая специальным металлическим гребнем. Если чернику собирали гребнем, то ягоды провевивают от примеси листьев. Сушат плоды черники в печах или на солнце до тех пор, пока они не станут собираться в комки при сжимании; хорошо высушенные плоды не пачкают рук.
Состав и лечебные свойства черники:
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, каротин.
Противопоказания препаратов черники:
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства черники:
Плоды черники применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах у детей и острых энероколитах у детей и взрослых.
Применение черники в народной медицине:
В народной медицине ягоды черники отвар из ягод черники пьют при поносе, катаре кишечника.
Ангина
Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.
Геморрой
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.
Гингивит, стоматит
Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.
Гипертония
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
Конъюктивит
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
Недержание мочи
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Ревматизм, подагра
Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.
Хронический колит
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для специалистов:
- Государственная Фармокопея РБ Черники плоды сухие