Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Одуванчик (корень)
Одуванчик (корень)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания одуванчика:
Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Произрастает В СССР распространен в европейской части, в Сибири (от Урала до Дальнего Востока), Средней Азии.

Заготовка и хранение корня одуванчика:
Корни одуванчика выкапывают осенью, промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их на воздухе или в сушилках.

Состав и лечебные свойства корня одуванчика:
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения — тараксерол, траксастерол и др., стерины — ситостерин и стигмастерин, гарпкеол, инулин и другие вещества. В соцветиях и листьях имеются тлраксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты - арнидиол и фарадиол, каротин, витамины С, В2, фосфор, железо, кальций.

Противопоказания препаратов одуванчика:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-типерстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Полезные свойства одуванчика:
В медицинской практике корни и трава одуванчика применяются как горечь для  возбуждения аппетита и улучшении деятельности пищеварительного тракта (при запорах), а также как желчегонное средство.

Применение одуванчика в народной медицине:
В народной медицине настойку корней на водке пьют при болях в животе; отвар травы, а еще лучше цветков пьют при зоболевании печени, желтухе; настойка цветков па водке
применяется при ревматизме; отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое.
Артрит
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Гепатит
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
Диатез экссудативный
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до
еды. Улучшает обмен веществ у детей.
Запор
- Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
- Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.
Перелом кости
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в  качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Простуда
- Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день
через час после еды.
- Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Снижение или отсутствие аппетита
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в
течение 2—3 недель.
Холецистит
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30
минут до еды.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Одуванчика лекарственного корни
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2
- ГОСТ 2397-75 Корень одуванчика

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox