Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Горчица
Горчица
Описание товара

Описание и места произрастания горчицы:
Горчица, виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком.

Заготовка и хранение горчицы:
Семена горчицы мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.
После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря, а также и для знакомой нам горчицы столовой.

Состав и лечебные свойства горчицы:
Горчичные семена богаты глюкозинолаты, которые и придают горчице ее острый вкус. Они снижают вероятность развития рака ободочной и прямой кишки.
Горчица - богатый источник омега-3 жирных кислот, триптофана, селена, магния.
Мирозин и синигрин, которые содержит в избытке горчичное семя помогают разжижать и отхаркивать мокроту.
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Полезные свойства горчицы:
Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании.  Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.  Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.
Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.
Из горчицы делаются различные пластыри,  которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при  радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Эта приправа считается афродизиаком, ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при «удушении матки» и бесплодии.

Противопоказания горчицы:
Когда едите горчичное семя, будьте осторожны: у него слабительное действие, а высокая доза (около чайной ложки) грозит рвотой. Если кожа чувствительная, горчичники могут уже через 15 минут вызвать ожог, а также продолжительное их применение (более двух недель подряд) - чревато поражением кожи и нервов. Горчичные пары раздражают глаза, нос и легкие. Не давайте горчичных семян и горчичного масла детям младше шести лет и людям с больными почками. С особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox