Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания гибискуса:
Гибискус сабдарифа (лат. Hibiscus sabdariffa) (также называется суданская роза или розелла) — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae).
Произрастает в тропических областях Южно-Восточной Азии.
Заготовка и хранение гибискуса:
Сбор свежих чашечек цветков суданской розы проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки. Зрелые чашечки цветков обрезают ножницами, чашечку отделяют от семенной коробочки и сушат в тени.
Состав и лечебные свойства гибискуса:
Цветы суданской роз содержат антиоксиданты, антоцианы, витамины А, С Р и группы В, флаваноиды, органические кислоты, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий.
Противопоказания препаратов гибискуса:
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства гибискуса:
Отвар гибискуса стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени.
Применение гибискуса в народной медицине:
В народной медицине настой гибискуса используется как антибактериальное и мочегонное средство.
Отвар гибискуса.
Цветки гибискуса замочить в холодной воде на два часа. Затем содержимое довести до кипения, кипятить на очень медленном огне 3-5 минут. Снять с огня, процедить, подсластить по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Настой гибискуса.
Цветки гибискуса настаивать в воде комнатной температуры в течение 8 часов.