Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Гвоздика
Гвоздика
Описание товара

Описание и места произрастания гвоздики:
Эта пряность, то есть собранные вручную и высушенные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllus), используется для ароматизации ветчины, выпечки, маринадов, других продуктов.
Родина гвоздичного дерева - Молуккский архипелаг в Индонезии.

Заготовка и хранение гвоздики:
Почва для гвоздики должна быть достаточно плодородная и влажная - гвоздика любит тепло, влагу и солнечный свет. Первый урожай пряности - бутоны обычно снимают на 5 год после посадки деревьев. Пятилетнее гвоздичное дерево достигает высоты 6 метров, имеет развитую крону и полностью сформированную корневую систему. Корень дерева уходит на 5-6 метров вглубь почвы. Наибольший урожай дают взрослые 15-20 летние гвоздичные деревья.
Гвоздика цветет дважды в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику, растущую на плантациях подрезывают, не давая расти высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.
Собирают гвоздичные бутоны в сентябре - октябре и марте - апреле. Цветочные почки вначале имеют бледно-зеленый цвет и постепенно становятся ярко зелеными, после чего приобретают бурый цвет, что говорит о их готовности к сбору. В этот период в бутонах содержится максимальное количество эфирного масла гвоздики. А чем больше гвоздичного эфирного масла в готовых бутонах, тем качественнее сырье и ароматнее пряность.
Пряность получают из не созревших бутонов гвоздики, которые после сбора сушат на солнце, либо сушильных машинах.  
Урожай гвоздики собирают вручную. После сбора бутоны гвоздики высыпают на короткое время в горячую воду, после чего сушат длительное время на солнце. В среднем с одного гвоздичного древа собирают 5-6 кг пряности за год. 
Хранить гвоздику следует, как и любую другую пряность: при температуре от 5 до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При высокой влажности воздуха пряности плесневеют, а при низкой – высыхают.
Большинство пряности хранят в плотной упаковке, не пропускающей влагу и воздух, так как они легко воспринимают посторонние запахи. Соблюдать товарное соседство.
При благоприятных условиях пряности могут сохраняться длительное время без потерь и порчи.

Состав и лечебные свойства пряности гвоздики:
Гвоздика содержит противовоспалительное соединение эвгенол, разнообразные флавоноиды, включая кемпферол и рамнетин, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Сочетание этих свойств пряности способствует ее целебным эффектам - от профилактики ишемической болезни сердца до замедления костно-хрящевой деградации при артрите.

Полезные свойства пряности гвоздики:
замедление костно-хрящевой деградации при артрите;
служит анестетиком при боли в горле;
помогает при головных болях;
масло гвоздики используется для лечения грибка стопы;
используется как местный анестетик при зубной боли;
улучшает работу пищеварительного тракта;
положительно влияет на половые функции.

Противопоказания гвоздики:
Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Научные исследования пряности гвоздики:
смотрите: новости о гвоздике

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox