Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Аир (корень)
Аир (корень)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания аира:
Аир (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные (Acoráceae). 
Растёт по берегам различных водоёмов: рек, озёр, стариц, канав, на болотах; встречается в Европе, Северной Америке, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Заготовка и хранение аира:
Корневища заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их из ила граблями или вилами. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корни и остатки листьев; затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые, кроме того, расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30 °С, так как эфирное масло, которое содержится в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают второй сорт сырья — неочищенные корневища аира. Для получения первого сорта корневища после провяливания очищают от наружной части коры и после этого сушат так же, как и неочищенные. Хорошо высушенные куски корневищ должны ломаться, а не гнуться.

Состав и лечебные свойства аира:
Корневища аира содержит эфирное масло со сложным составом (включающим смесь терпенов и сесквитерпенов), горький гликозид акорин, немного дубильных веществ.

Противопоказания препаратов аира:
Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства аира:
Корневища аира применяется как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока.

Применение аира в народной медицине:
В народной медицине - для лечения желудочных заболеваний, особенно язвы желудка, заболеваний печени, мочевого пузыря, нервных заболеваний, лихорадки; отваром корневищ моют голову для укрепления волос, его же пьют от лишаев и моют им поражённые места.
Алкоголизм
- Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и  измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
- Вдыхать пары эфирного масла аира.
Ангина
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20— 30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.
Бронхит
- Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3—4 раза
в день за 30 минут до еды.
- Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина типа  «Кагор», настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.
Гингивит
Взять 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3—4 раза в день перед едой.
Грипп
- Жевать высушенное корневище аира.
- Нарезанное корневище аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.
- Эфирное масло аира принимать по 3—4 капли 2—3 раза в день вместе с медом.
Депрессия
Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.
Дискинезия желчевыводящих путей
Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Желчекаменная болезнь
- Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить.
Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.
- Корневище аира залить 40%-ным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.
Зубная боль
Залить 10—20 г порошка корневища аира 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.
Остеохондроз
Залить 250 г измельченного корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ваниу (температура воды в ванне 36—37°С). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.
Пародонтоз
Добавить 20—30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной воды. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.
Подагра
Залить 250 г корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура 35—37°C) Ванны принимать ежедневно на ночь.
Раны
Взять 10—20 г порошка корневища аира и залить 0,5 л водки, настоять. Промывать гноящиеся раны.
Ревматизм суставный
Использовать тот же рецепт, что и для лечения ран (см. выше). Растирать настойкой больные суставы.
Снижение аппетита
- Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Взять 2 чайные ложки измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2—3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для
возбуждения аппетита.
Холецестит
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30
минут до еды.
Хронический тонзиллит
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20—30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаше.
Цистит, хронический пиелонефрит
- Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить.
Пить по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
- Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для специалистов:
- Государственная Фармокопея РБ Аира корневища
- Государственная Фармакопея СССР издание 10 Корневище аира
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Корневища аира
- ГОСТ 20055-90 Корневище аира. Технические условия

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox