Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 359-361. Корневища аира

71. RHIZOMATA CALAMI
КОРНЕВИЩА АИРА
RHIZOMATA ACORI CALAMI
Собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли, освобожденные от корней, остатков листьев и стеблей, высушенные корневища многолетнего дикорастущего травянистого растения аира обыкновенного — Acorus calamus L., сем. ароидных — Агасеае.
Внешние признаки. Цельное сырье. Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно-разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя, на верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-серые; на изломе — желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм. Запах сильный ароматный. Вкус пряно-горький.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корневища видна*покровная ткань — эпидермис. Основная ткань, рыхлая, с крупными округлыми межклетниками (аэренхима). Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- трехсложными крахмальными зернами. В более крупных округлых клетках паренхимы содержится эфирное масло желтовато-бурого цвета. Проводящие пучки в корневище расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
Порошок. При рассматривании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки спиральных и лестничных сосудов, волокон.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Порошок. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 5 %.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 35 кг нетто; порошок — в двойные мешки: внутренний — бумажный, наружный — тканевый по 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 мес.
Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).


Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox