Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Вегетарианская диета может снизить риск развития рака толстого кишечника на 20%. Такие данные приводят в своих исследованиях американские ученые из университета Калифорнии.

Колоректальный рак входит в тройку онкологических заболеваний с высокой летальностью. Усилия медиков по скринингу этого заболевания, в том числе колоноскопия помогли спасти сотни жизней путем обнаружения предраковых полипов.

Тем не менее, есть и другие эффективные методы первичной профилактики, чтобы предотвратить формирование раковой опухоли. Диета – потенциально важный подход, чтобы снизить риск развития колоректального рака.

Новое исследование, в котором участвовало более 70 тысяч человек, оказало, что соблюдение принципов вегетарианской диеты, имели меньший риск развития рака толстой и прямой кишки, чем люди, питающиеся традиционно.

Контрольная группа включала в свой рацион небольшое количество белка животного происхождения, мучных блюд и калорийных напитков. Рацион состоял преимущественно из овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и орехов.

Были получены убедительные доказательства полезности замены красного мяса на продукты богатые клетчаткой.

Точно не установлено, какие из нутриентов растительной пищи способствуют профилактике колоректального рака. Однозначно установлено, что пища, которую мы сейчас называем «здоровой» и включаем в вегетарианскую диету дает положительный эффект в профилактике развития рака толстого кишечника и прямой кишки.

Ученые говорят, что возможности вегетарианской диеты небезграничны, ее необходимо совмещать с другими правилами здорового образа жизни – физической активностью и исключением вредных привычек.

Интересно, что контрольная группа была разделена на несколько подгрупп: первая – ели мясо один раз в неделю, вторая – включали в рацион мясо 2-3 раза в месяц, третья – ели рыбу и морепродукты, четвертая – включали животный белок в виде яиц и молока, и последняя группа – чистые веганы – питались исключительно растительной пищей.

Все вегетарианцы в конечном итоге наблюдали снижение колоректального рака и предраковых заболеваний на 22% по сравнению с «мясоедами». В частности, на 19% снижался риск развития рака толстого кишечника и на 29% более низкий риск развития рака прямой кишки.

Группа рыбо-вегетарианцев подтвердила снижение колоректального рака на 43% по сравнению с невегетарианцами. А вот в группе молочных и чистых вегетарианцев цифры наблюдения составили снижение риска развития рака на 18 и 16% соответственно. Пациенты со смешанным мясорастительным рационом оказали только 8% более низкого риска, в соответствии с другими исследованиями.

Таким образом, ученые получили еще раз научное подтверждение непосредственного влияния рациона питания на природу различных заболеваний, в частности таких серьезных как рак толстого кишечника и прямой кишки.

Факты показывают, что наиболее приемлемым вариантом питания является совмещение растительной пищи и белка рыбы и морепродуктов. Такой рацион наиболее сбалансирован с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В наших статьях неоднократно это подчеркивалось, и давались рекомендации по такому режиму питания.


Врач-диетолог,
Член белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox