Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Вы прочитали множество литературы, статей в интернете о здоровом питании, купили необходимые витамины и добавки, контролируете все надписи на упаковке пищевых продуктов. По всем рекомендациям, вы уверены, что построили свой рацион правильно на долгие годы.

Но прежде, чем начинать вывешивать золотые звездочки на холодильнике, помните, что большинство экспертов по диетологии утверждают, что мы едим не лучше, чем мы сами об этом думаем.

Несмотря на то, что мы тщательно подходим к набору наших продуктов, большинство подвержено распространенным ошибкам, говорит профессор диетологии Нью-Йоркского университета Саманта Хеллер.

Одна из распространенных ошибок – стакан сока на завтрак и бутерброд из хлеба грубого помола. Естественно, что сок полезнее стакана газированной воды, а кусочек хлеба – булочки. Но фруктовый сок наполнен сахаром максимально и не содержит пищевых волокон. Хлеб из муки грубого помола может не содержать цельного зерна.

Более того, вы не почувствуете той стадии насыщения от сока, как от фруктов, так как вы получите быстрые калории, которые вызовут кратковременное чувство сытости. Всякий раз, когда это, возможно, употребляйте свежие необработанные продукты. Даже тогда, когда вы едите их в небольшом количестве, вы получите хорошую порцию питательных веществ.

Увлечение низкоуглеводной диетой очень популярно в настоящее время. Но прежде, чем вы построите свою пищевую пирамиду, исключив углеводы, вы должны знать, что есть углеводы полезные и не очень. Ваше тело и мозг должны получать некоторое количество углеводов из пищи. Кроме того, сложные углеводы, содержащиеся в зерновых и волокнах, держат вас в стадии насыщения дольше и помогут не переедать.

Так что не все продукты без углеводов или с их низким содержанием, являются полезными и здоровыми в нашем питании. Эксперты утверждают, что вы не должны исключать из своего рациона какие-либо продовольственные группы, а построить свой режим питания на основе рациональности и сбалансированности.

Если вы наполняете свою тарелку доверху, пусть даже продуктами с низким содержанием жира и углеводов или даже здоровой и сбалансированной пищей – это не является правильным решением в режиме питания. И это самое распространенное заблуждение.

Многие считают, что они должны чувствовать не только стадию насыщения, но поесть «до отвала». Многие просто теряют чувство меры и контроля. Не важно, какие продукты питания входят в ваш рацион, вы должны соблюдать умеренность, и не есть больше, чем это необходимо. Существуют определенные нормы и объемы порций блюд, которых и необходимо придерживаться. На отдыхе помните, что «шведский стол» не значит, что вы должны съесть все, что предлагает ресторан, а то, что вы имеете выбор в закусках, блюдах и десертах.

Недоедание, как и переедание взаимосвязаны между собой. Если вы не едите регулярно, соблюдая определенные интервалы между приемами пищи, то вы рискуете нарушить соотношение уровней сахара и инсулина в крови, что может привести к накоплению подкожной жировой клетчатки и набору веса, так как снижается скорость метаболизма. Так что здоровое питание основывается на 5-6 разовом питании в течение дня.

Люди склонны забывать, что витамины и биодобавки предназначены для дополнения и обогащения рациона питания. Они не являются дублерами продуктов питания, кроме того, принимая такие препараты неконтролируемо, вы можете нанести вред своему организму и подорвать здоровый баланс витаминов и минералов.

Медики предупреждают, что диеты, которые основаны на приеме химических добавок, опасны, и к ним надо относиться с осторожностью. Не стройте план своего оздоровления без предварительной консультации с врачом.

Кроме здорового питания необходимо помнить о физических нагрузках. Ни один рацион, основанный на рациональности и сбалансированности, не принесет пользы, если вы будете сидеть на диване и ждать результатов. Как это и не банально, но движение – это жизнь. Совместив правильное питание и адекватную физическую нагрузку, вы добьетесь положительных и длительных успехов.

И еще, самое главное это не считать, что, прочитав некоторое количество познавательной литературы о здоровом образе жизни, вы станете экспертом в области оздоровления. Здоровье слишком дорогая вещь, что бы можно было отдать его в руки дилетантов. Все серьезные изменения в вашем образе жизни вы обязаны согласовывать со своим врачом.



Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox