Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Селен, от греческого selene (= месяц), - это незаменимый для человеческого организма микроэлемент. Химический элемент селен (атомный номер 34) был открыт в качестве побочного продукта серной кислоты в 1817 году И. Я. Берцелиусом.

Интересно, что селен был найден в лунной пыли, которую космонавты миссии Аполлон в 1969 году привезли домой. На протяжении практически целого века лет селен в значительной степени игнорировался в качестве терапевтического агента из-за его токсичности. В последнее десятилетие его важность для жизни человека была неоднократно подтверждена, и ученые начали призывать к адекватному потреблению этого элемента.

 

Распространение селена в природе широко варьируется в зависимости от почвы и географических районов. Селен попадает в пищевую цепь человека при потреблении им съедобных растений или рыбы. Уровень селена в продуктах питания и в организме человека обычно отражает содержание селена в почве, и наоборот. Эта естественная изменчивость отражается, например, в том, что почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию селена, в результате чего в этих областях наблюдается мягкая региональная селенопения  (дефицит селена). А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии. Недаром бразильские орехи - самый богатый пищевой источник селена на земле. Тяжелая селенопения, которая наблюдается в крупных районах Центральной Азии, способствует проявлению остеохондропатии Кашина-Бека и болезни Кеша, тяжелой кардиомиопатии, которая характеризуется острой недостаточностью сердца.

 

Функции селена многообразны. Так, он способствует поддержанию нормальных волос и ногтей, защищает клетки от окислительного стресса, способствует нормальной работе иммунной системы и сперматогенезу, вносит существенный вклад в нормальную работу щитовидной железы. На последней функции остановимся подробнее.

 

Селен и щитовидная железа

Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека. Метаболизм гормонов щитовидной железы катализируется тремя селенопротеинами (D1-3). Дефицит селена усугубляет проявления эндемического кретинизма и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Поддержка селеностаза (гомеостаза селена) с помощью оптимального потребления не только помогает сохранению общего здоровья, но и вносит существенный вклад в профилактику заболеваний щитовидной железы.

 

Селен - первичный антиоксидант

Селен является частью так называемой первичной системы антиоксидантной защиты. Роль селена в этой системе, прежде всего, в активизации антиоксидантного энзима глютатион пероксидазы. Этот энзим работает в тандеме с витамином Е и предотвращает возникновение свободных радикалов.

 

Сколько селена нам необходимо и где его брать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточную дозу потребления селена в диапазоне 55-70 мкг. Верхний допустимый уровень потребления селена указан как 300 мкг/сут для взрослых и для беременных и кормящих женщин. Для детей 1-3 лет этот уровень равен 60 мкг/сут, для детей 4-6 лет - 90 мкг, для детей 7-10 лет - 130 мкг, для подростков 14 лет - 200 мкг, для лиц 15-17 лет - 250 мкг/сут.

 

Ежедневная потребность в селене будет покрыта, если вы будете съедать 2-3 бразильских ореха в день. Другие хорошие источники селена: тунец, лосось, палтус, кальмары, моллюски, грибы, цельнозерновые крупы.

 

Диетолог     Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox